EUR 87.17 USD 73.64

Растения «паникуют» во время полива, считают ученые

Растения «паникуют» во время полива, считают ученые

Самое важное для жизни растений вещество — вода — оказалось вредной для их «самочувствия». Ученые выяснили, что влага заставляет любого представители флоры «паниковать». То, что испытывают растения, когда на них попадает вода, можно сравнить со стрессом человека, неожиданно оказавшегося под проливным дождем. Кроме того, влага помогает распространяться бактериям и грибкам. Капли, рикошетом летящие с листа растения на ствол, переносят с собой опасные споры.

«Авторы исследования сообщают, что уже после первого прикосновения воды растения немедленно накапливали сигнальные соединения, такие как кальций, активируя мембранные реакции на прикосновения и претерпевая изменения транскрипции в пределах всего генома. Повторный контакт привел к резкому замедлению процессов цветения и роста. Это — защитный механизм, призванный минимизировать вред от потенциального заражения», — сообщает издание «Популярная механика».

Кроме того, растения при стрессе выделяют жасмоновую кислоту. Другие представители флоры чувствуют ее в воздухе и понимают, что пора включать защитный механизм, пока «атакующий» объект не добрался до них.

Фото: pics.botanichka.ru

VK31226318