EUR 69.86 USD 62.55

Разведите костер и пойте. МЧС рассказало, как выжить потерявшимся в лесу

Разведите костер и пойте. МЧС рассказало, как выжить потерявшимся в лесу

В Челябинской области трое суток искали 8-летнюю девочку и ее тетю, отправившихся в лес за ягодами. Они пропали в районе Миньяра, не выходили на связь. Никто не знал, в какую сторону могли выдвинуться пропавшие. Кроме того, спасатели узнали о необходимости организовать работы лишь через сутки после ухода женщины и девочки в лес. Изначально их родственники вели самостоятельные поиски.

«В общей сложности, пешими группами и на квадроциклах была обследована площадь в 34 кв. километра. Были обследованы окраины населенного пункта, вокруг всего участка лесного массива. Сегодня утром потерявшиеся вышли на связь: женщина сообщила, что и она, и ребенок живы и описала ориентировочное место нахождения», — рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Сотрудники ведомства также добавили, что летом количество пропавших людей растет, в первую очередь из-за большого количества плутающих в лесах грибников. Это подтверждают волонтеры «Легион-СПАС», которые вместе с полицией и спасателями часто выходят на «прочес» местности.

«Пропажа людей зависит от сезонности, летом заявок больше. Грибники и ягодники начинают чаще ходить в лес, особенно пенсионеры. Подростки чаще задерживаются где-то. В любом случае заявок всегда много, а у сотрудников полиции бывает около 40 в день, насколько я знаю. К волонтерам нужно обращаться при любой ситуации. Особенно надо смотреть на случаи со стариками, несовершеннолетними детьми и людьми, которые ранее никогда не пропадали», — сообщила сайту «Медиазавод» координатор отряда «Легион-СПАС» Татьяна Гроза.

11а.jpg

В ГУ МЧС согласились: если родственник потерялся, нужно немедленно вызывать спасателей. Но позаботиться о себе должны и те, кто отправляются в лес. В первую очередь — сообщить, родным или друзьям, куда ушли и когда их ждать. Одежда должна быть приметной, ярких цветов, и удобной, а с собой у грибников или ягодников должны быть предметы первой необходимости: компас, нож, спички, соль, телефон и внешний аккумулятор, если гаджет разрядится, а также легкий паек.

«Если Вы поняли, что потерялись — остановитесь. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями по телефонам «101», «102» или «112». Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер», — рассказали в пресс-центре ГУ МЧС России.

Тем, кто знает, что родственники или друзья обязательно начнут поиски, советуют развести костер и петь возле него песни. На дым и голос могут выйти спасители. Садиться на камни или землю при этом нельзя, потому что они «отбирают» тепло.

Также спасатели напомнили, что в первую очередь поиски идут по просекам, так что лучше находиться на них и не сворачивать в лесной массив. Услышав неподалеку звуки, не нужно сразу бежать к ним. Потому что машину, движущуюся по шоссе, слышно за 1-2 километра, по грунтовой дороге — за километр. Ружейный выстрел будет слышен даже за 2-4 километра, крик примерно за 1,5 километра, а разговор за 250 метров.

Тем, кто не готов смиренно ждать спасения и хочет поскорее выйти к людям, советуют обращать внимание на пни: если на них следы спила, значит, рядом есть следы техники. По ним можно выйти из леса. То же касается реки: если идти вниз по течению, потерявшийся обязательно окажется в ближайшем населенном пункте. Кроме того, обязательно подавать звуковые сигналы, и лучше повторить действия трижды. Помогут крик, свист и даже удары палкой о деревья.

Фото: regnum.ru, vistanews.ru

VK31226318