EUR 85.96 USD 73.24

Решение проблемы сверху: на Южном Урале организуют приюты для бродячих животных

Решение проблемы сверху: на Южном Урале организуют приюты для бродячих животных

В Челябинской области на 2020 год запланировано строительство двух государственных приютов для животных без владельцев. Это делается во исполнение ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором прописана необходимость создания муниципальных приютов.

На данный момент уже создана межведомственная рабочая группа, сейчас идёт рассмотрения предложений по земельным участкам, которые будут отведены под строительство. Техническое задание к ним уже практически определено. После того, как будет ясность с землёй, начнётся строительство.

На строительство двух межмуниципальных приютов в Сосновском и Агаповском районах Челябинской области выделено 46,9 млн рублей, а также на поддержку существующих частных приютов выделено ещё около четырёх млн рублей – для того, чтобы можно было уже в текущем году можно было осуществлять мероприятия по обращению с безнадзорными животными, не имеющими владельцев.

«Медиазавод» поговорил с Евгением Сидоровым, региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», экспертом комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и защите окружающей среды, генеральным директором ООО «Урал-Мегвэй».

- Два муниципальных государственных приюта будут построены где-то к концу года, - сообщил «Медиазаводу» Евгений Сидоров. – Естественно, там будет предусмотрена уборка, кормление, обязательно будет ветеринарный кабинет, как минимум, или ветеринарная клиника – зависит от количества содержащихся там животных. Будет обязательно отопление, доступ воды и канализация (автономная или центральное водоснабжение). Также на работу пригласят кинологов, специализирующихся на адаптации животных. И, само собой, все отловленные животные будут привиты и стерилизованы/кастрированы – это единственный гуманный метод уменьшения численности бездомных животных.

Что будет с содержащимися там животными после? Закон предусматривает либо выпуск в среду обитания, либо пожизненное содержание животных (в первую очередь, речь идёт, конечно, о собаках), которые проявляют немотивированную агрессию к людям и не поддаются коррекции поведения кинологом. Ещё один вариант – пристройство в добрые руки. Эвтаназия (усыпление) животных сейчас запрещена, кроме случаев травм или заболеваний, причиняющих животным невыносимые страдания и не оставляющих шансов на излечение. Все остальные животные должны умирать своей – естественной – смертью.

В два государственных приюта будут свозиться животные фактически со всей области. Выбрана кластерная система (как в случае с ТКО). Например, Сосновский будет охватывать Челябинск, Чебаркуль, Миасс – где-то до Златоуста. Планируется ещё один такой приют в Катав-Ивановске, но пока рабочая группа его не рассматривала.

Напомним, что пару лет назад отловом и содержанием бездомных животных занимался «ГорЭкоЦентр», на данный момент банкрот. В прошлом году этой деятельностью занималась другая компания, действующая по имевшимся на тот момент законам – отлов и содержание были единым контрактом.

- Сейчас федеральное законодательство сильно изменилось, кардинальным образом – в пользу животных, повернулось лицом к проблеме. И передало инициацию подобных действий (строительство приютов) в ведение региональных властей, - говорит Евгений Сидоров.

Созданная рабочая группа, в которую вошло 17 человек, будет координировать и согласовывать строительство, рассматривать вносимые предложения. Подрядчик будет выбран на основании проведённых торгов в соответствии с ФЗ-44 «О госзакупках».

- Вообще проблема безнадзорных животных стоит достаточно остро у нас в регионе, впрочем, как и по всей стране. Постоянно появляются жалобы на целые стаи, которые нападают на людей. Законодательство гуманизировалось, и убивать отловленных животных теперь нельзя, агрессивных нужно будет содержать. Раньше (и сейчас) они содержались в частных приютах на пожертвования, иногда на средства бюджета – по отыгранным тендерам. А теперь за казённый счёт в хороших условиях будут содержаться, - объясняет Евгений Сидоров.

А что же с отловом и содержанием в Челябинске сейчас? На данный момент Управление ФАС по Челябинской области приостановило заключение контракта на содержание бездомных животных в приютах в региональном центре, заказчиком которых выступило управление экологии и природопользования администрации Челябинска. Начальная цена контракта составляла 10 млн рублей, в конце минувшей недели завершился приём заявок — на участие в аукционе заявились два подрядчика, однако на сам аукцион в УФАС поступила жалоба на нарушения в документации торгов.

Как стало известно «Медиазаводу», жалоба частного лица была отклонена УФАС, и тогда Евгений Сидоров 25 марта подал ещё одну жалобу. Вот в чём дело. Первый подрядчик – ООО «Урал-Мегвэй», учредителем и директором которой является Сидоров – выиграл конкурс на отлов, хотя претендовал также и на содержание. Второй – новый игрок на рынке, который выиграл второй контракт на содержание, при этом он, по словам Сидорова, по ряду признаков, совершенно не знаком со спецификой, которая требует опыта и квалифицированного подхода:

- Он очень агрессивно торговался и в итоге снизил цену на 40% от изначальной. Мы считаем, что игроку, не знакомому со спецификой, не имеющему поддержки волонтёров-зоозащитников, на такую сумму невозможно оказывать качественные услуги по лечению, стерилизации и кастрации, кормлению и содержанию того количества животных, которые заявлены в контракте – то есть по факту невозможно выполнить ФЗ-498. Смотрите: весной пойдёт массовое заражение чумой плотоядных, животных придётся лечить дорогостоящими медикаментами. Так как возможный подрядчик, судя по всему, не в теме, он сам себя загоняет в ситуацию, когда он не сможет лечить страдающих животных, либо ему придётся как-то от них избавляться – и то, и другое ведёт к статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Евгений подчеркнул в разговоре с «Медиазаводом», что через Управление экологии они уже связались с победителем торгов и договорились встретиться 26 марта, обсудить взаимодействие в работе.

- Мы также готовы оказать ему всю необходимую помощь в выполнении контракта на содержание, используя наши возможности, в случае его добросовестности в отношении к животным. В любом случае, за такой чувствительной темой, как отлов и содержание животных, будет и административный, и депутатский, и партийный, и общественный контроль.

Жалоба была направлена 25 марта. Конечное определение подрядчика на содержание пока приостановлено.

Отметим, что подрядчиков на отлов и содержание выбирают на переходный период – пока не будут построены два государственных центра.

VK31226318