EUR 69.44 USD 66.40

Семьи из Челябинской области добились компенсации государства за подмену детей в роддоме

Семьи из Челябинской области добились компенсации государства за подмену детей в роддоме
Суд встал на сторону семей Валентины Баулиной и Васили Баймурзиной из Кизильского района, дочек которых перепутали в Кизильском роддоме 39 лет назад. По решению суда матерям и их взрослым дочкам государство выплатит по 2 млн. рублей. 

— Факт подмены и причиненного вреда в суде были доказаны. И единственным поводом для отказа в удовлетворении иска стало то, что подмена состоялась в июле 1982 года, — цитирует представителя пострадавших семей КП-Челябинск. — Но речь ведь идет не об одномоментном противоправном деянии, а о длящихся последствиях и пережитых нравственных и физических страданиях. Были побои, дети спали на улице, была двусторонняя пневмония у ребенка. Дочь называли особым именем, ее не признавали. Были напряженные отношения между отцами. Сложно передать все переживания истцов. Ведь очень сложно в семье поверить, что состоялась подмена детей, а не измена. И семьи продолжали переживать это до 2021 года, когда стали известны результаты ДНК-теста.

Как отмечают журналисты КП-Челябинск, несмотря на пережитое, о прожитых с неродными дочками годах ни Василя, ни Валентина не жалеют. Для них Гульсина и Алена — родные, даже если кровь говорит об обратном.
VK31226318