EUR 88.93 USD 74.43

«Сложно, но интересно». Приемные родители из Челябинской области рассказали о том, как строили свое восьмикратное счастье

«Сложно, но интересно». Приемные родители из Челябинской области рассказали о том, как строили свое восьмикратное счастье

Редакция сайта «Медиазавод» совместно с челябинскими волонтерами дала старт новому фотопроекту «Счастливая семья» регионального благотворительного фонда «Теплый дом». Главными героями являются семьи с приемными детьми. Над созданием образов работает целая команда профессионалов: визажисты, фотографы, стилисты, парикмахеры. Первой на смелый эксперимент согласилась многодетная семья Коробейниковых из поселка Шибаново.

История большой семьи Снежаны и Евгения Коробейниковых началась в 2013 году. После пяти лет совместной жизни они решили взять на воспитание не одного, а сразу трех детей. Сначала присмотрели 12-летнюю Дашу, а затем и ее братьев: 10-летнего Женю и 8-летнего Максима. Вот так сразу семья стала многодетной. А уже через год счастливые родители приняли решение взять еще трех детей. Так уж получилось: средний сын Женя играл в народном театре и познакомился там с девочкой, у которой не было родителей. Он тут же рассказал про нее своей семье. Девочку удочерили. Но пока оформляли документы, присмотрели еще двух милых детей. Коробейниковы готовы были остановиться на трех мальчиках и трех девочках. Но спустя год Евгения и Снежану пригласили на день открытых дверей в детский дом. Тогда они взяли с собой подругу, не планируя больше усыновлять и удочерять. Но с тех пор семья Коробейниковых стала еще больше.

«Но как только мы зашли, то увидели, как у двух девчонок брали интервью. Я посмотрела на них. Это была любовь с первого взгляда. К себе домой мы забрали двойняшек Сашу и Женю. Вот так получилось, что у нас 8 детей», — рассказывает Снежана.

Сейчас в большом уютном доме живут 11 человек: мама, папа, восемь детей и дедушка. Конфликтов в семье стараются не допускать. Все вопросы родители решают сообща, учитывая мнения детей. Сложный период Коробейниковы переживали, когда у подростков был переходный возраст.

«Каждый ребенок со своим характером. Подростки — это не малыши, которых ты можешь под себя воспитать и с легкостью гнуть свою линию. Обязательно приходится считаться с их мнением, учитывать особенности. Лишний раз приходится промолчать, чтобы не конфликтовать. Сложно с подростками, но очень интересно», — говорит Снежана.

Кроме двухэтажного дома, который нужно содержать, у Евгения и Снежаны большое хозяйство: свиньи, кролики, козы. У каждого в семье есть свои обязанности. Это помогает распределять большой объем работы. 

«Успех кроется в простом разделении обязанностей. Мальчишки помогают по хозяйству папе и дедушке, а девчонки по дому. Например, я готовлю, девочки наводят порядок в доме. Бывает, что заменяем друг друга», — отмечает Снежана.

За своих дочерей спокоен и глава семьи. Девочки растут очень хозяйственными, любят готовить и экспериментировать на кухне.

«Говоря о еде — у нас долго она не задерживается. Особенно мы любим пироги и блины», — смеется Евгений.

В большой семье важно правильно распределять время. Глава семьи — руководитель крупного предприятия, Снежана — домохозяйка. Режим дня они выстраивают так, чтобы оставалось время и для хобби. Евгений любит рыбачить, его супруга занимается хендмейдом — плетет ажурные салфетки, декорирует бутылки, расписывает камни.



Еще одна семейная традиция — путешествия.

«Так сложилось, что уже несколько лет подряд на 8 марта мы едем в горы встречать праздник. Иремель — любимое место», — рассказывает Евгений. 

К Евгению и Снежане зачастую обращаются за советом потенциальные родители приемных детей. Перед тем, как принять серьезное решение, многим нужна поддержка тех, кто уже перешел тонкую грань, когда чужой ребенок вдруг становится родным. И семья Коробейниковых никогда не отказывает в поддержке. Счастливые родители говорят, что здесь нужна хорошая психологическая подготовка и полное избавление от иллюзий. Каждый ребенок, нуждающийся в новых родителях, имеет свои особенности и даже вредные привычки.


Сейчас многодетным родителям из поселка Шибаево предстоит решить дальнейшую судьбу самых старших — тех, кому вот-вот исполнится 18. Таковых в семье 4 человека. Совсем скоро они поступят в вузы и уйдут в самостоятельное «плаванье».

Для своей первой фотосессии в рамках социального проекта Коробейниковы выбрали морской стиль, где дети были в роли пассажиров, а родители — рулевых огромного корабля под названием «Семья». За лето волонтеры фонда «Теплый дом» планируют собрать целую коллекцию фотографий 15 семей с приемными детьми. 

«Мы хотим показать героев нашего времени. То, что люди посвятили часть своей жизни тем деткам, которые не являются их биологическими. Я считаю, что это определенный героизм. Их мотивация в том, чтобы ребенок был счастливым. Мы хотим показать обществу, что сегодня рядом с нами есть те люди, которые достойны уважения. Надеемся, что этим проектом мы сможем кого-то вдохновить», — рассказывает председатель РБФ «Тёплый Дом», автор проекта  «Счастливая семья» Михаил Щапов.

Выставка состоится осенью в челябинских ТРК. Там же будут и участники фотосессии, с которыми можно будет пообщаться на тему воспитания приемных детей.

Фото: ratatuifest.ru

VK31226318