EUR 66.36 USD 63.54

Стало известно отразится ли кризис в РК на поставках конфет и молочки из Казахстана

Стало известно отразится ли кризис в РК на поставках конфет и молочки из Казахстана

Близость республики Казахстан к Челябинской области отражается на товарообороте. По данным регионального минэкономразвития за 10 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот нашего региона с Казахстаном составил 2,4 млрд рублей. Мы экспортируем им зерно, металлоконструкции, пластмассы, руды, технику, одежду и пр. Обратно идет поток молочных продуктов, кондитерских и алкогольных изделий, а также черные металлы, минеральное топливо и продукты неорганической химии. Кроме того, в обе стороны активно ездят туристы. Журналисты КП-Челябинск выяснили, изменит ли такую ситуацию кризис в республике. 

По словам завкафедрой «Экономика, управление и финансы» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяны Максимовой январский кризис едва ли существенно повлияет на сложившиеся экономические цепочки. 
— Сейчас в Казахстане введен режим ЧС до 19 января. Трудно предугадывать, но я полагаю, что его не продлят. Та помощь, которую стране окажет содружество государств, в том числе и Россия, возымеет действие, и порядок будет установлен, — говорит Татьяна Максимова. — Я даю самые оптимистичные прогнозы — в кратчайшие сроки все восстановится. Другое дело, что самому Казахстану нанесен колоссальный ущерб — после погромов и мародерства им придется все возмещать. Для российского бизнеса, я полагаю, ущерб будет минимальным. 
С точки зрения экспертов, в крайнем случае Челябинская область быстро найдет замену товарам из Казахстана. Впрочем, бизнесмены особой опасности не видят. Например, магазины, продающие сладости из Казахстана, подтвердили журналистам, что уже связывались с заводами соседей и убедились, что все договоренности о поставках остаются в силе. 
VK31226318