EUR 69.09 USD 63.77

Тайная ложа: основатель современного масонства в России прочитал лекцию о философии для чиновников из Сатки

Тайная ложа: основатель современного масонства в России прочитал лекцию о философии для чиновников из Сатки

Саткинские чиновники стали участниками философского клуба. Первую лекцию, на которой руководители управлений горадминистрации постигали азы науки мыслителей, провел преподаватель ГИТИСа, кандидат философских наук Георгий Дергачев. В России и за рубежом он известен как первый в новейшей истории страны масон. Согласно статье в «Википедии», именно Георгий Дергачев учредил первую масонскую ложу в РФ и стал ее досточтимым мастером, имея высший — 33-й градус — масонского посвящения.

О титулах лектора упомянул и глава Саткинского района Александр Глазков, представляя того подчиненным. Правда, сам Дергчаев свою причастность к тайному обществу поспешил опровергнуть.

«Георгий Борисович отрицает, что он масон. Глава района, представляя нам лектора, сказал: “Вас называют первым российским масоном”. А Дергачев спросил: “Нет, где вы такое взяли?” Лекция прошла в формате диалога, говорили с профессором на тему — что такое философия. Следующая лекция будет о времени. Ни в какие странные теории он нас не посвящал", — прокомментировала сайту «Медиазавод» пресс-секретарь администрации Саткинского района Анна Коврижных.

4б.jpg

Однако, по данным городского портала «Сатка 74», на вводной лекции говорили не только об основах философии. Дергачев объяснил, почему на гербе России двуглавый орел и, как отмечают журналисты портала: "...затронул, казалось бы, самые несовместимые темы — от экономики и экономических проектов до Шамбалы и Беловодья".

Отметим, что, по некоторым данным, профессор согласился приехать в Сатку благодаря знакомству с президентом группы «Магнезит» Сергеем Коростелевым. Именно он решил создать сеть философских клубов в маленьком городе, а затем пригласил в лекторы Георгия Дергачева. Он ведет беседы в самом старом клубе Сатки — при Центральной библиотеке,— а также на территории группы «Магнезит».

По словам одного из слушателей лекции, который согласился пообщаться с корреспондентом "Медизавода" на условиях анонимности, Дергачева позвали провести встречу не из-за масонства и не по дружбе. По словам собеседника сайта «Медиазавод», Дергачев является действующим сотрудником кафедры истории философии и литературы ГИТИСа, имеет степень кандидата наук и является академиком РАЕН.

VK31226318