EUR 83.11 USD 73.67

В Челябинске и других городах региона оказалось некомфортно и небезопасно жить

В Челябинске и других городах региона оказалось некомфортно и небезопасно жить

Челябинск оказался городом с неблагоприятной средой. Эксперты определили, что в южноуральской столице комфортными можно назвать только климат и состояние жилья с прилегающим пространством. При этом состояние улично-дорожной сети, озелененных пространств, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, и вообще общегородского пространства, далеко от идеала. Всего город набрал 160 баллов в списке крупнейших населенных пунктов.

«Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным», — рассказали составители рейтинга.

Гораздо больше баллов у Магнитогорска, но город находится в разделе «крупных». В Магнитогорске есть проблемы только с дорогами и зелеными пространствами.

Миасс и Копейск вошли в список крупных городов со 155 и 154 баллами. У города горнозаводской зоны все плохо, кроме состояния жилья и прилегающих пространств. У города-спутника южноуральской столицы есть возможность похвастаться также общегородским пространством.

Снежинск со 190 баллами попал в середину категории «Средние города». В нем нужно исправить ситуацию с общественно-деловыми пространствами и социально-досуговой инфраструктурой. В Озерске, считают эксперты, не хватает еще и зеленых пространств. В Троицке со 156 баллами люди радуются только улично-дорожной сети и общегородскому пространству, все остальные показали неудовлетворительные результаты.

Больше всего южноуральских городов представлено в категории малых населенных пунктов с населением до 50 тысяч человек. Правда, ситуация в них тоже не радужная. Так, Южноуральск со 186 баллами смог показать себя только в сфере жилья и прилегающего пространства, улично-дорожной сети и социально-досуговой инфраструктуры. В Чебаркуле экспертам не понравились общественно-деловая инфраструктура и озелененные пространства. Та же ситуация в Сатке, но в целом картина жизни там хуже. В Кыштыме в минусе оказалась еще и улично-дорожная сеть. В Коркино положительную оценку поставили лишь за жилье и прилегающее пространство и общегородское пространство, как и в Еманжелинске и Аше. Верхний Уфалей в этом списке — аутсайдер по всем позициям среди южноуральских городов.

В населенных пунктах с населением до 25 тысяч человек выделилась Куса. Там оценили показатели с жильем и озелененными пространствами. То же сказали о Миньяре. В Каслях удовлетворительная ситуация только с жильем и прилегающими пространствами, как и в Нязепетровске. В Пласте еще и с общественно-деловой инфраструктурой. В Юрюзани и Усть-Катаве оценили только общегородские пространства. В Катав-Ивановске к ним добавилось жилье.

Всего в рейтинге оказались 1114 городов.

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

VK31226318