EUR 70.76 USD 63.72

В Челябинске откроют памятник, установку которого едва не запретили в мэрии

В Челябинске откроют памятник, установку которого едва не запретили в мэрии

Накануне печальной для России даты, 21 июня, в микрорайоне «Парковый» откроют памятник Защитнику Отечества. Скульптура установлена на пересечении улиц скульптора Головницкого и Бейвеля, на площадке возле Образовательного центра №2. Процесс установки монумента оказался непростым, инициаторам пришлось преодолеть ряд сложностей, прежде чем история подошла к торжественному финалу. Памятник заказали, привезли и установили усилиями и на средства Российского военно-исторического общества, которое спонсирует возведение аналогичных монументов по всей стране. Саму фигуру изготовили в Москве, постамент - в Тамбове. Общая высота монумента около 5 метров. Согласование документов и разрешений на установку с администрацией Челябинска шло три (!) года.

«Пока шло согласование эскиза, места размещения и прочих деталей, завод-изготовитель в Москве прекратил выпускать именно ту модель, которую заказывали в Российском военно- историческом обществе. Нам предложили другую, она нам понравилась и мы согласились. Но когда бронзовую фигуру привезли и смонтировали, нам сообщили в мэрии, что статуя не та. Якобы она не согласована, возможно ее придется демонтировать»,- объясняет главный специалист по связям с общественность челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Шумилов.

Стоимость памятника - 800 тысяч рублей. На благоустройство прилегающей территории потрачено более 300 тысяч - общественные деньги, собранные энтузиастами. Отличие этого памятника от первоначального варианта лишь в том, что привезенная фигура символизирует воина-освободителя, скорбящего по погибшим. Первоначальный вариант олицетворял солдата-пехотинца, шагающего с автоматом в руках.

За день до официального открытия в городской администрации состоялась специальная комиссия, которая приняла решение разрешить-таки установку и открытие памятника воину-освободителю у школы в «Парковом». Торжество состоится 21 июня в 14. 00. Такой же памятник Российское военно-историческом общество в ближайшее время планирует установить в Еманжелинске.

VK31226318