EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинске разработали сервис для кандидатов в депутаты

В Челябинске разработали сервис для кандидатов в депутаты
В Челябинске разработали уникальный сервис, который поможет кандидатам в депутаты всех уровней в работе с избирательной кампанией. Сервис предоставляет план-график кампании, открывает доступ к библиотеке агитационных материалов — листовок, плакатов, календарей,— предлагает целую базу различных слоганов и многое другое. Как говорят разработчики, речь идет о полноценном электронном помощнике, способном заменить собой, если не полноценный избирательный штаб, то, как минимум, ряд высокооплачиваемых специалистов. 

Приложение называется «Мандат». Его прописка и создатели — челябинские, однако в работе над проектом принимали участие ведущие политические консультанты России и США. Чтобы создать «электронного политтехнолога», разработчики проанализировали более 7 000 успешных избирательных кампаний и сумели привести систему к четким алгоритмам. Впрочем, функционирование сервиса не исключает живого общения с людьми. В несколько кликов кандидат сможет связаться по видеосвязи с партнерами проекта, получить необходимую консультацию, объяснение или услугу. Помимо этого в сервисе будет база данных специалистов, готовых помочь на выборах: от дизайнеров до юристов и журналистов. 
— В основе проекта лежат алгоритмы, которые позволили автоматизировать все основные процессы избирательных компаний. Кандидат, либо его представитель регистрируется в системе и получает готовый уникальный продукт – ежедневный план- график избирательной кампании. Все это происходит с учетом индивидуальной специфики – количества избирателей в округе, количестве времени до даты выборов, политической принадлежности, специфики округа и т.д. — объяснил автор идеи — челябинский политтехнолог Евгений Маклаков.
По словам Евгения, главное преимущество проекта в том, что он помогает кандидатам существенно сэкономить. Сервис платный, но его использование в качестве технолога обойдется в десятки, а то и в сотни раз дешевле традиционных методов работы перед выборами. 

— В среднем кандидат платит за предвыборную кампанию от 5% до 10% от сметы. Получается, скажем, рублей по 200-300 на избирателя. Технолог обходится кандидату от 500 тысяч до миллиона рублей. При подключении к сервису кандидат получит совершенно другие расценки. Муниципальная кампания — в среднем 5 тысяч рублей, кампания, например, в ЗСО — 10-15 тысяч рублей, — добавил Евгений Маклаков. 

Отметим, что «Мандат» был запущен в августе этого года. Им уже заинтересовались не только кандидаты из Челябинской области, но и из других регионов страны, а также за границей: интерес к проекту проявили жители Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Прибалтики. По мнению авторов проекта, это не удивительно — их продукт уникален, и аналогичных сервисов в мире ещё не было.

VK31226318