EUR 82.62 USD 71.06

В Челябинске спасли больную ковидом роженицу с 60% поражением легких

В Челябинске спасли больную ковидом роженицу с 60% поражением легких

В областном ковидном роддоме удалось спасти беременную женщину, заболевшую коронавирусом со штаммом «дельта». Когда женщина поступила к врачам, ее состояние было тяжелым, поражение легких превысило 50%, а потом достигло 60%. Чтобы спасти маму и малыша, ей сделали кесарево сечение, ребенок тоже оказался заражен «ковидом». 

— 60 процентов поражено, 40 осталось, а процесс дальше идет. У таких пациентов сегодня 58, завтра — 68, послезавтра — 78, — цитирует 74.ru слова заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Областной клинической больницы (ОКБ) № 2 Екатерину Воропаеву. — Лечили в полном объеме, но у пациентки всё равно нарастала дыхательная недостаточность, поэтому она была подготовлена на родоразрешение. Потому что когда у мамы исчезает живот, то легкие дышат лучше, животом они поджаты. Плод тоже испытывает гипоксию, более того, при коронавирусной инфекции кровь свертывается усиленно, тромбозы развиваются, это все знают. Тромбозы в сосудах пуповины и плаценты вызывают внутриутробную гибель плода. 

Отметим, что несмотря на ковид и недоношенность, малыш оказался достаточно крепким. Сейчас он вместе с мамой проходит лечение и идет на поправку. Врачи отмечают, что новый штамм коронавируса более агрессивен к детям. Нередко у детей еще в утробе заболевшей мамы развивается внутреутробная пневмония.
VK31226318