EUR 91.31 USD 77.92

В Челябинске Текслер и Минниханов открыли памятник Габдулле Тукая

В Челябинске Текслер и Минниханов открыли памятник Габдулле Тукая

Сегодня, 1 октября, в Челябинске, в сквере на улице Воровского торжественно открыли памятник известному татарскому литературному деятелю Габдулле Тукаю. В церемонии открытия приняли участие официальные лица, в том числе губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Габдулла Тукай жил и работал, к сожалению, не так долго, но оставил большое наследие. И очень приятно, что в его биографии есть страничка, связанная и с Челябинском. У нас дружный многонациональный южноуральский народ, и мы очень ценим эту дружбу, — сказал Алексей Текслер.
Деньги на создание памятника Тукаю собирали пожертвованиями, хотя часть средств выделила республика Татарстан. Автором скульптуры стал художник из Златоуста Александр Лохтачев, а отливали монумент из бронзы на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

Напомним, что Габдуллу Тукая называют отцом литературного татарского языка. Несмотря на раннюю смерть в 26 лет (в 1913 году), Габдулла Тукай оставил после себя значительное поэтическое наследие.

VK31226318