EUR 69.86 USD 62.55

В Челябинске закрывается крупнейший приют для животных из-за травли владелицы

В Челябинске закрывается крупнейший приют для животных из-за травли владелицы

Один из крупнейших челябинских приютов для животных «Наш дом» готов закрыться. Дело не в том, что организацию перестали поддерживать неравнодушные челябинцы, и не в том, что всех бездомных кошек и собак пристроили в добрые руки. Просто волонтеры и основатель приюта Полина Кефер устали бороться с волной негатива, обрушившейся на их деятельность в 2019 году.

Как рассказала сайту «Медиазавод» Полина Кефер, в приют неоднократно приходили сотрудники полиции и прокуратуры. Только за лето им пришлось отработать шесть заявлений от инициативных зоозащитников, утверждавших: в приюте животных убивают, содержат в нечеловеческих условиях, а владельцы и волонтеры наживаются на пожертвованиях.

Хозяйка приюта «Наш дом» действительно получает зарплату, работая с животными. Но прибыль приносит ее коммерческий проект — гостиница для собак. Деятельность по содержанию приюта не прибыльная, иногда даже убыточная. Полина Кефер считает, что люди, пишущие на нее доносы и жалобы, не понимают этого, но хотят занять ее место, поскольку владелица приюта известна в Челябинске и области как активный борец за жизнь животных.

«Интерес людей в пиаре. Они действительно считают, что в нашей сфере есть какие-то деньги, слава. Их задело, что меня стало много везде. Эти люди считают, что они должны быть популярными. Но эти люди забыли, что нужно делать добрые дела, чтобы о тебе говорили. Рассказывая обо мне, они прикрываются где-то услышанными фразами, что я убийца и живодер, а факты собирают через слухи. Якобы я собираю финансовые средства, не имея животных, трачу эти деньги по своему усмотрению. Меняю дорогие автомобили каждый год. Якобы занимаюсь таким нехорошим делом, обманываю людей, и вообще я мошенница. Я год молчала и не хотела устраивать этот цирк, но мою доброту и нежелание выводить скандал на широкую публику приняли за слабость. Мои силы кончились. У нас и так хватает негатива и проблем в нашей деятельности. И мы вынуждены теперь еще смотреть, как смешивают с грязью меня, мою семью и волонтеров», — рассказала сайту «Медиазавод» Полина Кефер.

В полиции подтвердили, что приходили в приют «Наш дом». Причиной было заявление, написанное на основательницу организации. Однако повода возбуждать уголовное дело не обнаружили.

«У нас зарегистрировано обращение. Была проведена проверка. Нарушений никаких не выявлено, все животные находились в надлежащем состоянии», — сообщили сайту «Медиазавод» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

6а.jpg

Когда приют «Наш дом» рассказал о сложившейся ситуации всем, в социальных сетях запустили флешмоб в поддержку его владелицы #ПолинаКеферТыНеОдна. Волонтеры, жители Челябинска и владельцы питомцев, которые переехали домой как раз из приюта, рассказали, как познакомились с Полиной Кефер и чем запомнилась ее деятельность.

«Новость о том что приют для животных „Наш Дом“ закрывается, была для меня как снег на голову. Ведь для меня этот приют образцовый. А Полина — человек, который, забывая о сне, еде, семье и отдыхе, всегда готов помочь, подсказать и поддержать. Благодаря Полине после смерти нашей первой собаки в нашем доме появился щенок с живодерни. Он три месяца ждал нас, и теперь, уже домашний, самозабвенно тырит носки и гоняет кошаков дома. Полина Кефер, это все благодаря тебе и только тебе!» — поддержала владелицу приюта Анастасия Алешина.

В сообщениях участников флешмоба обвинения в убийстве животных называют глупостью. Люди утверждают, что никогда не поверят в усыпление бродячих кошек и собак с разрешения Полины Кефер. Однако об этом говорят противники активистки, организовавшие в соцсетях группу «Подари мне жизнь».

«Полина Кефер на заседании, которое проходило зимой 2018 года, советует ЖЭКам после заваривания продухов вызывать сотрудников отлова на несчастных кошек. После заседания Кефер заботливо раздала ЖЭКам номера отлова. Все мы помним, что в 2018 года смертность в отлове составляла 41%, и Кефер об этом знала. Но ее такие цифры ничуть не смущали, более того, она самолично свозила животных в ветприемник. На смерть. План по отлову за 2018 год был выполнен на все 100%. Хотя годами ранее план не выполнялся полностью», — заявляют представители группы «Сохрани мне жизнь».

Полина Кефер долгое время курировала деятельность по отлову животных в Челябинске. Как рассказала владелица приюта, во время этой деятельности в городе запретили эвтаназию, животных стали привозить в «ГорЭкоЦентр» живыми, а хозяевам потерявшихся котов и собак разрешили доступ на территорию, чтобы отыскать своего питомца среди подобранных на улице.

Информация о смерти животных в ветприемнике действительно проходила, но в 2016 году. По словам Полины Кефер, именно тогда она подключилась к кураторству над процессом отлова. Сейчас этим занимаются другие люди и другая организация. Их методы работы владелица закрывающегося приюта не одобряет, но повлиять на них не в состоянии.

VK31226318