EUR 82.39 USD 76.45

В челябинские детские сады примут на работу более 800 тьюторов

В челябинские детские сады примут на работу более 800 тьюторов
В следующем году в детских садах Челябинска начнут работу тьюторы и ассистенты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они помогают малышам влиться в детский коллектив и образовательный процесс. Их отличия в том, что у тьютора должно быть педагогическое образование, он помогает детям учиться и осваивать новый материал. Ассистенты же отвечают за адаптацию ребят с инвалидностью к социуму и нахождению среди других детей в садике. Предложение о введении новых должностей детских учреждениях внесла депутат Государственной думы от Челябинской области Яна Лантратова.

– Ко мне поступали многочисленные обращения родителей детей-инвалидов с просьбой посодействовать во внесении соответствующих изменений в региональный закон. Дети с ОВЗ не могут полноценно получать образование из-за особенностей в развитии, а родители не могли отдать их в детский сад, так как там не было необходимых для помощи детям ассистентов и тьюторов. После моего обращения в муниципальных дошкольных образованиях Челябинской области введены ставки тьютора и ассистента, — объяснила Яна Лантратова.

Отмечается, что на зарплату для новых тьюторов и помощников из регионального бюджета выделен 1 млн 888 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже принят. По данным минздрава Челябинской области, в регионе необходимо 526 тьюторов и 340 –ассистентов. Хотя в Челябинском пединституте нет факультета с необходимым направлением, следующем году в городе откроются курсы повышения квалификации по тьюторскому сопровождению. А хорошие ассистенты могут получиться из молодых волонтеров, уже работающих с детьми с ОВЗ.
VK31226318