EUR 92.60 USD 78.87

В Челябинской области отменили требование предъявлять справку об «отрицательном ковиде» при заселении в санаторий

В Челябинской области отменили требование предъявлять справку об «отрицательном ковиде» при заселении в санаторий

В Челябинской области теперь можно поехать в санатории без справки об отрицательном тесте на COVID-19. Но вместо неё необходимо получить другой документ: справку о санитарно-эпидемиалогическом окружении отдыхающего. Новое правило установлено в требованиях Роспотребнадзора.

На сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиалогии в Челябинской области» сказано, что справку можно получить в Отделе обеспечения эпидемиологического надзора и экспертиз. Указан и телефон, по которому якобы можно заказать нужную бумагу. Однако, позвонив по указанному номеру, корреспонденту «Медиазавода» заявили, что на сайте допущена ошибка и данный отдел не занимается выдачей такой справки. 

За разъяснением, как получить бумагу, которую требуют в санаториях  мы обратились к главврачу детской городской поликлиники №8 Антону Рыжему. Ранее он занимал пост заведующего медицинским отделом санаторно-курортного объединения «Челябинсккурорт».

— Я не слышал о таком названии справки «о санитарно-эпидемиалогическом окружении». Возможно, имеется ввиду справка о неконтактности. Она выдается в поликлинике по месту жительства участковым педиатром, если речь идет о ребенке, либо участковым терапевтом, если речь идет о взрослом, — пояснил Антон Рыжий.
Более подробно о справке рассказали в городской клинической поликлинике №5. По словам старшей медсестры поликлиники, участковые терапевты действительно выдают справку о санитарно-эпидемиалогическом окружении. Документ предоставляется бесплатно. Перед выдачей врач проверяет информацию по базе «инфекционистов», куда занесены все контактные. Если ситуация в норме, то справку выдают на руки в тот же день. 

Отметим, что для записи к терапевту медперсонал рекомендует звонить с утра и записываться на любое свободное время. Например, в данный момент в клинической поликлинике №5 запись ведется день в день: если вы дозвонитесь до обеда, то попасть к врачу сможете уже в течение рабочего дня.

VK31226318