EUR 65.68 USD 62.57

В Челябинской области появятся новые медцентры для диагностики аутизма

В Челябинской области появятся новые медцентры для диагностики аутизма

Новые центры для диагностики расстройств аутического спектра у детей откроются в Магнитогорске и Миассе уже через несколько месяцев, об этом сообщает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева. Пока маленьких пациентов с подозрением на аутическое расстройство в регионе могут направить только в Челябинск.

— Пока на Южном Урале работает только один такой центр в Челябинской областной детской больнице. До конца года мы откроем такой же на базе Центра охраны материнства и детства в Магнитогорске. А в 2023 году — в детской городской клинической больнице № 8 Челябинска и в детской поликлинике Миасса, — заявила Эльвира Домрачева.

Отметим, диагностика РАС (расстройства аутического спектра) проводится в несколько этапов. Когда ребенку исполняется 16-30 месяцев, обычный педиатр предлагает родителям заполнить анкету на признаки РАС. Если появились подозрения, что у ребенка может быть такое расстройство, семью отправляют в специализированный медицинский центр, где малыш пройдет углубленное обследование. Уже на третьем этапе, при подтверждении диагноза, ребятам и их семьям помогает НКО «Звездный дождь», где с детьми занимаются по специальным программам.
VK31226318