EUR 82.62 USD 71.06

В чем польза и опасность карамели на палочке? Рассказываем в День леденцового петушка

В чем польза и опасность карамели на палочке? Рассказываем в День леденцового петушка

Петушки родом из детства

20 февраля в России празднуют День леденцового петушка. История карамельных леденцов началась еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из меда и патоки. Эти карамельные изделия считались лакомством простого люда – дворянские сословия предпочитали «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.

Правильные сладости

И сегодня среди любителей сладкого есть фанаты леденцов на палочке. Петушки до сих пор продаются в продуктовых магазинах и являются одним из самых ходовых товаров в Челябинской области. Их производство осуществляется в копейском цехе. Каждый день кондитеры варят лакомство в промышленных масштабах. В небольшом цехе мастера смешивают в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Это родниковая вода, сахар, щепотка лимонной кислоты и патока. Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик.

Сначала идет выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак, – рассказывает повар .

Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам.

30 видов форм из пищевого алюминия нам сделали на челябинской «Леденцовой фабрике». Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, повара еле успевают палочки втыкать, – говорит директор предприятия. – По тысяче леденцов в день выходит.

С реализацией все непредсказуемо. То едва успевают заказы выполнять, то наступают «провальные» недели.


Готовим дома

В 1980-х годах в Советском Союзе популярными стали специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением.

Когда у нас с сестрой еще не было таких формочек – мы грели сахар с водой прямо в столовой ложке над газом,- вспоминает челябинка.
К счастью, сейчас можно приобрести разнообразные домашние наборы с натуральными ингредиентами для изготовления леденцов, мармелада, монпансье, козинаков, печенья, пряников, пирогов, трафаретов для кофе.

Стоимость приготовления леденца очень мала. Нужен сахар, вода, немного лимонной кислоты. Можно добавлять ягоды, орешки, кондитерские посыпки, «Тархун» или сок.

Рецепт приготовления: Имбирно-медовые леденцы помогают от сухого кашля. Смешайте 300 граммов меда и чайную ложка имбиря, поставьте на плиту и варите 40 минут. Но больше всего дети любят шоколадные леденцы. Смешайте чайную ложку какао, меда, добавьте 200 граммов сахара и 75 граммов воды. Варите до загустения. Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.


Страшилка для детских животиков

В 1991 году в нашей стране появился Чупа-чупс, не самый безопасный аналог леденцовых петушков. До сих пор он популярен среди российских детей. Кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в нем присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества. Насколько этот леденец вреден, рассказывает Дмитрий Сорокин, главный детский гастроэнтеролог Челябинской области.

Химические реагенты, входящие в состав чупа-чупса, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждают ее, что приводит к язве желудка в раннем детском возрасте, – предупреждает Дмитрий Владиславович. – Около 70 язв у детей от 2 до 18 лет мы регистрируем ежегодно в Челябинской областной клинической детской больнице. И основная причина возникновения этого заболевания – нездоровая пища.
Родителям стоит быть бдительнее, читать состав на упаковке. И не забывайте, злоупотребление сладким вредит здоровью, но в минимальном количестве вполне можно себе позволить. Как минимум, это поднимает настроение.

Автор: Виктория Сорокина.

VK31226318