EUR 69.09 USD 63.77

В минобре объяснили, почему ночевки у школы не помогут записать ребенка в первый класс

В минобре объяснили, почему ночевки у школы не помогут записать ребенка в первый класс

Родители будущих первоклассников на многое готовы, чтобы записать детей в школу поближе к дому. Их не пугает даже ночевка на улице, если она станет гарантией первых мест в заветной очереди на подачу документов.

Такая ситуация произошла в Копейске. В министерстве образования Челябинской области ее назвали крайней мерой, на которую могут пойти родители. При этом в ведомстве добавили, что даже ночное дежурство у дверей школы не гарантирует запись: мест может не быть, очередь могут потеснить льготники. Преимущества есть у первоклассников, чьи родители, например, работают в МВД, УФСИН, следственном комитете, суде.

В Копейске все немного сложнее: там слишком много учеников, на всех просто не хватает школ. Чиновники этого не скрывают. Новые здания для учебных учреждений просили давно, но в городе просто не было земли. Под выделенные наконец участки подгоняют существующие проекты. Пока это происходит, некоторым детям придется учиться далеко от дома.

«Если родители не попали в школу, которая находится рядом с домом, потому что классы уже переполнены, нужно обращаться в управление образования своего муниципалитета. Оно должно пойти навстречу: либо подобрать ближайшую школу, либо организовать подвоз ребенка с сопровождающими, чтобы он безопасно попадал в школу и обратно. В Копейске такая практика уже есть. Она необходима, потому что дети не должны ехать на другой конец города сами», — прокомментировала сайту «Медиазавод» начальник пресс-службы министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова.

В других муниципалитетах, рассказали в минобре, таких проблем нет. Никто не дежурит ночами у школы, не стоит в нескончаемых очередях. Это подтверждает история начальника управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Марии Хворостовой. Она, зная о возможных проблемах, пришла без особой надежды попасть к директору и записать ребенка в первый класс. Однако встретила только пару родителей, которые тоже быстро и беспроблемно подали документы на запись своих детей.

«Пришла к обеду. Тихо. Вахтер говорит: „Там две семьи только сейчас и вот вы“. Поднялась, меня встретила Татьяна Алексеевна — учительница первая моя, все бумаги принесла, объяснила, как заполнить. Бессменный обэжэшник Дымов вышел поболтать. Через пять минут пригласили к директору. Вписали в журнал под номером 11. Все разъяснили, на вопросы ответили, похвалили, что веду ребенка в свою родную школу», — рассказала на своей странице в «Фейсбуке» Мария Хворостова.

В школу для записи первоклассника нужно принести свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя или опекуна, справку о регистрации ребенка, СНИЛС, медкарту из детского сада. Причем документы необходимы, даже если сама регистрация проходила через портал «Образование Челябинской области». На подтверждение своего места в очереди дается неделя.

Работа портала отлажена, проблемы, говорят чиновники, могут возникать только при подаче заявления через сайт Госуслуг. В таком случае можно обратиться на горячую линию по приему в первый класс: +7(351)263-85-62. Специалисты подскажут, как лучше поступить. Если же вопросы возникнут по работе портала «Образование Челябинской области», звонить нужно по другому номеру: +7(351)217-31-06.

Документы в школах по месту жительства будут принимать до 1 июля, затем родители смогут обратиться в любое учебное заведение с запросом на свободное место для ребенка. В минобре пояснили, что никакие хитрости не помогут записать детей в школу, если закончатся места, и попросили родителей адекватно подходить к вопросу.

Отметим, что в 2020 году в Челябинской области за парты сядут 46 935 первоклассников.

Фото: YouTube

VK31226318