EUR 68.78 USD 63.69

В центре профилактики ВИЧ подростку из Челябинска прочли лекцию об ЛГБТ

В центре профилактики ВИЧ подростку из Челябинска прочли лекцию об ЛГБТ

В Челябинске назревает очередной скандал, в котором замешана организация НИЦ «Есть мнение», специализирующаяся на профилактике распространения ВИЧ-инфекции. На днях в надзорные органы южноуральской столицы обратился подросток, утверждающий, что стал невольным участником семинара ЛГБТ-активистов, который проводился в стенах центра «Есть мнение». Отметим, что это не первая жалоба на организацию. Несколько лет назад родительская общественность Челябинска уже обращалась в соответствующие органы с требованием закрыть центр за пропаганду среди школьников беспорядочных половых связей. Тогда скандал попал в фокус внимания федеральных СМИ. Теперь — новый виток.

В социальных сетях общественники распространяют информацию о странной деятельности НИЦ «Есть мнение», отличающейся от заявленной — профилактика опасных заболеваний.

«Мы знали, что центр в том числе занимается ЛГБТ-пропагандой, но какие именно мероприятия там проводятся — в курсе не были. Теперь у нас есть информация, мы опубликовали ее в своей группе и будем дальше распространять. Если центр позиционирует себя как организация по борьбе с ВИЧ, то пусть занимается такой деятельностью, мы абсолютно не против. Мы лишь хотим прекратить пропаганду нетрадиционных ценностей», — рассказал сайту «Медиазавод» представитель движения «Консервативный Челябинск» Николай Сидорин.

По словам представителей движения, ранее на них вышел несовершеннолетний молодой человек. Он рассказал, что когда пришел на семинар, посвященный борьбе со СПИДом, первым делом получил буклет с информацией об ЛГБТ-сообществе. Юноша говорит, что тема семинара лишь косвенно относилась к проблематике СПИДа, а присутствующие участники — представители ЛГБТ-сообщества — в основном делились сложным путем принятия себя и своей ориентации. Подростку, не готовому к такому характеру встречи, в «Консервативном Челябинске» посоветовали написать заявление в прокуратуру, что он и сделал.

9а.jpg

Отметим, что ранее на одну из структур НИЦ — центр профилактического сопровождения подростков «Компас» — также писали заявление, но в комиссию по правам человека при губернаторе. Было это в 2003 году. Результатов не последовало, все подразделения продолжили свою деятельность.

С одним из них — низкопороговым кабинетом анонимного и бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ — сотрудничает Областной центр СПИДа.

Работу НИЦ с ЛГБТ-сообществом медики поддерживают, поскольку именно эта группа южноуральцев наиболее подвержена риску заражения вирусом иммунодефицита человека. Однако о пропаганде нетрадиционных ценностей в Областном центре СПИД ничего не знают. И претензий к «Есть мнение» не имеют.

9б.jpg

«Областной Центр СПИДа совместно с ЧГОО НИЦ „Есть мнение“ осуществляет экспресс-тестирование на ВИЧ в регионе. В Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ большое внимание уделяется сотрудничеству государственных медицинских организаций с социально ориентированными НКО. Основными задачами стратегии являются информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции, расширение медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, обеспечивающее раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения», — объяснила характер работы с НИЦ «Есть мнение» специалист по связям с общественность Областного центра СПИДа Наталья Брылина.

Примерно в том же духе на вопрос о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних ответили и в самом центре «Есть мнение». Его директор Юрий Авдеев подтвердил, что на территории центра проходило «нетрадиционное» мероприятие. Однако организаторами «семинара по некоторым аспектам трансгендерности» были не челябинцы, а новосибирцы. НИЦ только предоставил помещение и по завершении проверил всех участников на ВИЧ — то есть выполнил свою прямую работу.

9в.jpg

Директор НИЦ «Есть мнение» Юрий Авдеев

«Мы были шокированы публикациями в соцсетях, которые появились после мероприятия. Потому что семинар проводился сотрудниками инициативной группы транслюдей „Т9“ из Новосибирска, которые знают центр „Есть мнение“. Мы единожды встречались на мероприятии, посвященном проблемам ВИЧ. Помещение было предоставлено на условиях, что после окончания мероприятия все желающие могут пройти тест на ВИЧ. Никто из сотрудников центра „Есть мнение“ не присутствовал на этом семинаре. Лишь в конце мероприятия консультант предложил желающим пройти тест на ВИЧ. Списки прошедших тестирование есть в наличии», — пояснил сайту «Медиазавод» Юрий Авдеев.

Чем на самом деле занимается независимый исследовательский центр и продолжит ли он работу, выяснит прокуратура. Заявление от подростка, посетившего один из тренингов в НКО, приняли.

«Заявление получено, сейчас оно обрабатывается», — подтвердила старший помощник регионального прокурора по связям с общественностью Наталья Мамаева.

Кстати, директор центра сообщил, что прокуратура уже приходила к ним с проверкой. Нарушений, по его словам, обнаружено не было.

Фото: 24tv.ua, «Челябинск Консервативный», vk.com, facebook.com


VK31226318