EUR 77.79 USD 71.14

Власти не будут следить за соблюдением карантина пенсионерами в Челябинской области

Власти не будут следить за соблюдением карантина пенсионерами в Челябинской области

Вчера, 25 марта, вечером губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о введении картина для жителей региона старше 65 лет, так как она категория людей уязвимее всего для новой коронавирусной инфекции.

После озвучивания подобных мер у челябинцев возник вопрос: а как за этим будут следить? Если же пенсионеры, которые не читают новости в интернете и даже не смотрят региональные новости (или не смотрят новости вообще). Будут ли их останавливать на подножках общественного транспорта и не пускать? Будут ли выводить из ТРК, если они там окажутся?

Оказалось нет, никакого контроля за соблюдением карантина со стороны властей Южного Урала не предвидится. Привлекать к ответственности или штрафовать пожилых людей или их родственников также не намерены.

- Рекомендовать гражданам в возрасте старше 65 лет, проживающим на территории Челябинской области, ограничить посещение мест массового пребывания, учреждений социально-бытовой сферы и ТРК, пользование общественным транспортом, - сказано в распоряжении от имени Текслера.

Главное слово здесь – «рекомендовать». Иными словами, соблюдение карантина пожилыми людьми – это вопрос личной ответственности самих пенсионеров и их родственников, если за ними осуществляется уход со стороны родных. Самое лучшее, что могут сделать для своих бабушек и дедушек южноуральцы – это информировать их о необходимости посидеть дома и не подвергать себя риску заболевания.

- Министерству социальных отношений Челябинской области обеспечить на безвозмездной основе оказание услуг одиноко проживающим гражданам 65 лет и старше по доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости; а также по содействию в оплате ЖКХ и иных услуг, - также значится в распоряжении Правительства.

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт отметила, что запретить выходить из дома никто не может, поэтому решение о посещении тех или иных людных мест отдаётся на откуп самосознанию человека. Со своей стороны власти могут только обеспечить пожилых людей всем необходимым, чтобы они не были вынуждены ходить по рынкам и аптекам, что и делается на настоящий момент.

- Соцслужбы усилены и готовы к оказанию помощи одиноким пенсионерам. Только за 25 марта горячая линия министерства соцотношений (8-919-304-63-00) приняла 11 700 звонков по вопросам оказания помощи. Оставлено 970 заявок на доставку продуктов и лекарств. 940 из них отработано. К работе подключено 3000 соцработников.

Несколько важных моментов, которые подчеркнула Гехт:

  • Медикаменты будут выписываться в дистанционном режиме, механизм отработан минздравом,

  • Продукты будут привозиться примерно дважды или трижды за неделю,

  • Диабетики и сердечники выделены в группы риска, им будет оказано более пристальное внимание,

  • Страховые компании, подключённые к оказанию помощи по ОМС, будут работать с пенсионерами дополнительно – информировать смсками, звонить и уточнять состояние, отправлять дополнительно медикаменты и врачей.

VK31226318