EUR 87.17 USD 73.64

Все суды Челябинской области перешли на «удалёнку»

Все суды Челябинской области перешли на «удалёнку»

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ Президиума Совета судей РФ, с 19 марта все суды региона принимают меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Информация о переходе на удалённый режим работы появилась на сайтах всех судов: челябинских районных, областного, Арбитражного, городских (Троицкий, Миасский и так далее).

В постановлении имеются ссылки на документы, на основании которых принимаются меры:

  • Федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

  • Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Постановление Главного санитарного врача страны «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»;

  • Постановление Главного санитарного врача страны «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции»;

  • Федеральный конституционный закон №3 «О Верховном Суде Российской Федерации»;

  • Регламент Совета судей РФ (статья 12).

Что это всё значит?

- Постановлено приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные или по почте России, - сообщается в постановлении, размещённом на сайтах всех судов.

Кроме того, рассматриваться будут лишь дела, которые относятся к делам, не требующим отлагательств. Это, в первую очередь, рассмотрение дел об избрании меры пресечения, продлении или изменении оной.

Также к этому типу относятся дела о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, если его законный представитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для жизни, и другие. Но даже они будут рассматриваться порядке приказного, упрощённого производства.

Также всем судам постановлено проводить заседания по конференц-связи, если имеется необходимое техническое оснащение, и это возможно.

Как и во всех других ведомствах, всем судьям и сотрудникам судов постановлено изолировать себя на карантин даже при самых малейших признаках болезни.

- Постановлено ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, - заявлено в документе.

В пресс-службе Областного суда "Медиазаводу" сообщили, что у них и в обычной ситуации некоторая часть заседаний проходит в формате ВКС. Особенно в случаях с заседаниями по рассмотрению жалоб на продление меры пресечения.

- В остальном мы работаем в штатном режиме, - заявили в Областном суде ЧО.

В пресс-службе Центрального районного суда подчеркнули, что они действуют в соответствии с Постановлением: рассмотрение дел, которые не требуют безотлагательного рассмотрения, отложены, созданы карантинные условия, доступ граждан в суд ограничен, помещения дезинфицируются, сотрудники носят маски, заявления принимаются через электронные сервисы. 

Как мы написали выше, эти меры касаются абсолютно всех судов по всей стране. Такие меры будут действовать до 10 апреля (включительно). И при необходимости продлены.

Возможно, опыт перевода дел в электронный формат хорошо себя зарекомендует, и его элементы будут использоваться и позднее для упрощения судебных процедур. Правда, это потребует усиления мер кибербезопасности.

VK31226318