Южноуральские селекционеры вывели морозостойкий сорт абрикоса

Южноуральские селекционеры вывели морозостойкий сорт абрикоса

Селекционеры из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН) вывели новый сорт абрикоса «Призер», который выдержит морозы до минус 40 градусов. Сорт «Призер» уже внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Работа, которая началась еще в 1992 году, заняла почти 30 лет. В 2001 году ученые из Челябинска отобрали сеянец в число перспективных, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание. И вот, испытание пройдено, сорт получил официальное одобрение.

— Уральский климат имеет ряд неблагоприятных моментов для садоводства: сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, суховеи, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью – цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании, – пояснил ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, кандидат наук, автор сорта абрикоса «Призер» Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

«Призер» устойчив к болезням и вредителям, при этом его нужно выращивать на возвышенностях. Ежегодно это дерево сможет давать до 30 кг урожая, а каждый плод «Призера» будет весить в среднем до 25 граммов. Его рекомендуют есть в свежем виде, но для варенья или компота фрукт тоже отлично подойдет. Приобрести новый сорт абрикоса можно будет в магазине Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства или крупнейших российских питомниках.

Кстати, «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» и на отраслевой выставке в Челябинске.

VK31226318