EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральцам сделали скидку на спутниковое оборудование для перехода на «цифру»

Южноуральцам сделали скидку на спутниковое оборудование для перехода на «цифру»

Жителям Челябинской области в очередной раз напоминают: 14 октября телеканалы перестанут вещать в аналоге. Это значит, что любимые программы можно будет посмотреть лишь тем, у кого телевизор принимает цифровой сигнал, либо тем, кто заранее озаботился и купил спутниковую тарелку или приставку.

До конца августа еще действуют льготы на покупку спутникового оборудования. Оно необходимо в первую очередь тем, кто проживает в «глухой» местности — там нет зоны цифрового вещания.

«Повышенное внимание уделено 142 населенным пунктам в 26 районах и округах — где нет зоны цифрового вещания. 188 населенных пунктов принимают аналоговый сигнал, люди там в зоне особого риска. После отключения сигнала без спутникового оборудования они вообще не смогут смотреть телевизор», — рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Комплект спутникового оборудования, в который входит тарелка, а также ее установка, можно приобрести за 4,5 тысячи рублей. Цена действует до 31 августа. Сейчас с операторами идут переговоры о продлении акции, но пока результатов нет.

Кроме того, в Министерстве предрекают шквал звонков от жителей Челябинской области именно 14 октября. Чтобы справиться с этим потоком, нужно увеличить количество волонтеров. Например, в Южноуральске их всего три, и они не смогут решить проблемы каждого, когда отключат аналоговое вещание.

«Если возникнут проблемы у людей с вещанием 14 октября, то я буду спрашивать с вас [главы]. Проведите работу качественно. Сроки переносились, мы раньше должны были на «цифру» перейти. Но больше сроки переноситься не будут», — заявил в свое время Алексей Текслер.

Напомним, что существует также компенсация на приобретение приставки и антенны — не больше тысячи рублей. Компенсацию на приобретение и установку спутникового оборудования предусмотрели для жителей населенных пунктов вне зоны цифрового сигнала — не больше 6,5 тысяч рублей.

Льготниками, претендующими на компенсацию, являются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы.

Фото: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области

VK31226318