EUR 69.86 USD 62.55

Закрашенное граффити на фасаде дома в Челябинске может быть следствием войн рекламных конкурентов

Закрашенное граффити на фасаде дома в Челябинске может быть следствием войн рекламных конкурентов

В Челябинске разгорелся скандал из-за фасада дома №161 по улице Труда. В начале ноября граффитисты изобразили там гостеприимную красавицу с караваем, а 16 ноября увидели, что их труды «погребены» под слоем серой краски.

В произошедшем обвинили рекламное агентство «Метро», больше десяти лет использовавшее это место для размещения баннеров. Сейчас компания судится с администрацией за возможность продолжать работу на фасаде. В 2018 году рекламщикам объявили, что баннеры на домах не соответствуют архитектурной концепции города. Независимая экспертиза опровергла это утверждение.

«Им с суде сказали: если фасад без рисунка, это не красиво. Размещение рекламы возможно. Но если будет граффити, то без шансов, вот они до суда пытаются всеми силами [препятствовать]», — рассказали челябинские райтеры.

В рекламном агентстве подтвердили, что суд идет, следующее заседание назначено на 26 ноября. Как раз перед ним граффити оказалось закрашено. Поскольку обвиняют именно «Метро», подпорченная репутация может сказаться на решении суда. Рекламщики не исключают, что произошедшее могло быть происками конкурентов.

«Мы не делали этого. 16 ноября хулиганы закрасили фасад, а все стрелки перевели на нас. В 2008 году мы судились за это место с другой рекламной компанией, которая не платила жильцам за размещение. Мы выиграли, и потом нашу рекламу забрасывали краской. Так что сейчас это попахивает какой-то провокацией», — рассказал сайту «Медиазавод» директор рекламного агентства «Метро» Станислав Тришкин.

Руководитель компании добавил, что за десять лет, которые реклама размещалась на фасаде дома №161 по улице Труда, жильцы многоэтажки смогли поменять в подъезде окна, сделать ремонт, благоустроить двор. Однако возможность получать доход жителями Челябинска и делать на эти деньги то, что должна управляющая компания, никто не хочет учитывать при рассмотрении дела.

Станислав Тришкин отметил, что в произошедшем должна разобраться полиция. Заявление уже написано, правда, подавали его авторы граффити. Заявление от «Метро» писалось ранее, когда только начались работы по созданию арта на фасаде дома. Тогда художники показывали разрешение от администрации на рисунок, а представители рекламного агентства — на размещение рекламы. Оно было приостановлено, но не аннулировано.

6а.jpg

Фото: vk.com/graffitichelyabinsk (Граффити и художественная роспись|Челябинск)

VK31226318