EUR 75.58 USD 66.33

Марина Ахмедова: "Спасательная операция в Магнитогорске завершена и можно сделать несколько выводов из наблюдений за информационным пространством"

Марина Ахмедова: "Спасательная операция в Магнитогорске завершена и можно сделать несколько выводов из наблюдений за информационным пространством"

Спасательная операция в Магнитогорске завершена и можно сделать несколько выводов из наблюдений за информационным пространством этих дней:

1. Тактика губернатора Дубровского, который, кажется, 24 часа в сутки находился на месте трагедии, сильно отличалась от поведения Тулеева после пожара в «Зимней Вишне». Это говорит о том, что некоторые чиновники начинают учиться на чужих ошибках. Но и, кроме того, говорит о том, что закончилось время кортежей, которые не могут проехать на место трагедии. Социальная обстановка в стране такова, что люди очень остро реагируют на высказывания чиновников, их поведение, а «кортежи» не пропускают ни в какие ворота.

2. Видно, что общественность от трагедии к трагедии сильно солидаризуется и сплачивается. Это говорит о многом. Например, о сильно подорванном доверии к верховной власти. Когда к ней доверия все меньше, люди все больше помогают друг другу сами. Потому что начинают рассчитывать на самих себя и друг на друга.

3. Были попытки запустить фейки, но фейки больше так не кружат головы, как это было с «Зимней Вишней». Уверена, что многие, постившие фейки тогда из добрых побуждений, хотели бы забыть об этом и, наверное, подтерли те посты. Значит, иммунитет к фейкам растет. Можно ли утверждать, что в Магнитогорске произошел теракт? Никак. Мы этого не знаем, как и не знаем обратного. Для меня показателен тот факт, что никто не взял на себя ответственность. Суть терроризма не столько в том, чтобы убить как можно больше людей, а в том, чтобы их запугать, чтобы они боялись выходить из комнаты. И, конечно, террористы в последнее время предоставляли доказательства дел своих кровавых рук.

4. Кто-то пытался раскачать скандал и собрать трафик на том, что все СМИ говорят только о спасенном младенце Ване Фокине, не замечая погибших в этом доме. Но если бы людям были безразличны погибшие в этом доме, то они бы и не радовались так спасению Вани. Скандал глупо не получился. А потому что было ясно: чем больше радость о спасении, тем выше скорбь о погибших. Эта попытка была гнилой по сути.

5. После объявления о прекращении поиска людей, сотрудники МЧС объявили операцию по спасению животных. «Они тоже живые организмы» - так они прокомментировали свои действия. Это – гуманизм. Его в нашем обществе стало больше.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора

VK31226318