EUR 86.91 USD 76.69

«Маленькая соперница» была жестоко убита в Челябинске в 1965 году

«Маленькая соперница» была жестоко убита в Челябинске в 1965 году
Наш новый проект - «XX век: криминальные уроки».
Используя дела из архивов судов, мы расскажем читателям обо всех уловках преступников, а также огромной и непростой работе следователей, прокуроров, криминалистов и судей.

Жуткая находка

Обычный вечер 4 марта 1965 года. Челябинск. Ирина Покровская пришла за дочкой в детский сад, но малышка, как прежде, не бежала с криком «мамочка» навстречу. Ее на площадке вообще не было. Воспитательница развела руками - трехлетнюю Галочку забрали. Встревоженная мать помчалась домой. Кто мог забрать дочку, если муж в командировке, а бабушка приболела? Дома ребенка не оказалось, и женщина обратилась в милицию.
В то время как советские правоохранители искали малышку возле садика, жительница пятиэтажного дома по улице Энгельса, 47 а, отправилась в подвал за картошкой и удивленно замерла. На цементном полу в полумраке лежала маленькая девочка с открытыми «стеклянными» глазами и пеной у рта. Это была пропавшая из садика Галочка Покровская…
На место незамедлительно выехала группа из самых опытных сотрудников милиции. Они осмотрели темный подвал. Рядом с телом малышки оперативники обнаружили две конфеты – целую карамельку «Яблочко» и половинку шоколадной конфеты в голубой обертке. Шоколадная конфета имела резкий, неприятный запах чеснока и прелой соломы. Из материалов уголовного дела следует, что точно такой же запах исходил и изо рта убитой малышки. Конфеты изъяли и отправили на экспертизу, труп ребенка также передали в руки судмедэкспертам.

Странный врач с конфетами

Опрос работников детского сада № 151, из которого таинственно пропала Галочка Покровская, показал, что ребенка забрала женщина в черном дешевом пальто. Лицо незнакомки никто не запомнил, ведь девочка знала женщину и с удовольствием протянула ей руку. Сыщики опросили всех родителей, которые забирали своих детей в тот день. Но они ничем не помогли в запутанном деле.
Милиционеры пришли в дом к матери убитого ребенка, чтобы сообщить информацию, которую они получили. И тут Ирина Покровская воскликнула: «Только не говорите, что эта женщина была в черном пальто!?». Убитая горем, мать рассказала, что за пару недель до случившегося к ним в квартиру приходила странная гостья.
Женщина в черном пальто с марлевой повязкой на лице представилась детским врачом и сообщила, что в городе началась эпидемия гриппа. Поэтому маленькой Галочке и ее старшему братику необходимо принять лекарство для профилактики вирусной инфекции. В ту же секунду доктор подала матери коробочку с порошками, а для любопытной Галочки, которая пряталась за дверью, протянула карамельку. Девочка с удовольствием взяла конфету, ведь в годы дефицита даже простая карамелька была поистине чем-то волшебным. В тот день лекарство из коробочки детям забыли дать. А позже выяснилось, что странная гостья приходила лишь к семье Покровских - в детской поликлинике сообщили, что распоряжения о разносе лекарств по квартирам не было. Узнав это, мать отнесла порошок в лабораторию на экспертизу. Но переживания оказались напрасными - порошок действительно был средством для профилактики гриппа. В семье тогда решили, что просто произошла какая-то ошибка. Пока обезумевшая мать рассказывала детективам все, что могло хоть как-то помочь им с поиском убийцы, пришли результаты вскрытия тела ребенка и анализ шоколадной конфеты.
Полученная информация шокировала видавших виды сыщиков. Оказалось, сладкое угощенье было начинено сильнодействующим нервнопаралитическим ядом тифосом. Эта жидкость применяется в военных целях, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями в промышленных масштабах.
В 70-е годы прошлого века достать такое зелье с изображением черепа на упаковке было практически невозможно.

Игры в больницу

У следователей были десятки версий мотивов убийства, но основной стала хорошо спланированная месть родителям, которые по меркам тех лет жили в достатке. Глава семейства 39-летний Валерий Покровский работал горным инженером, его 36-летняя супруга Ирина - бухгалтером. Помимо Галочки в семье был еще старший сын. Соседи в шутку называли эту семью «Хохотовскими», ведь всегда радостные родители и их детки громко смеялись, шутили и искренне радовались жизни. Пока одна опергруппа работала в детском саду и с матерью убитой девочки, сыщики в сотый раз обходили дом, в подвале которого был найден труп. Но все безрезультатно – по описанию никто не мог признать женщину в дешевом пальто.
В это время у соседнего дома маленькие девочки играли в больницу. Вдруг одна девчушка подбежала к следователю и попросила открыть баночку с микстурой. Мужчина открыл бутылек и чуть не упал на землю от запаха, который исходил из баночки. Тот самый! Прелого сена и чеснока! Оперативник аккуратно спросил у малышки, откуда у нее эта баночка. И девочка ответила, что принесла ее из дома.
Сыщик вместе с ребенком поднялся в квартиру. Дверь открыла 39-летняя Нина Герасименко - преподаватель английского языка, мать 6-летней дочери и 16-летнего сына, вдова. Милиционер спросил, как в руки ее дочери попала бутылка с ядом? В одну секунду женщина побледнела, разревелась, взяла свою малышку на руки и стала выяснять, не пила ли девочка водичку из этой чертовой бутылки. Напуганный ребенок ответил, что лишь хотела поиграть в доктора, но открыть стеклянную баночку так и не смогла. Успокоившись, женщина рассказала сыщику, что бутылек с жидкостью оказался у нее дома при следующих обстоятельствах. Из материалов уголовного дела: «Возвращаясь вчера с работы, на улице возле подъезда я увидела женщину в черном цигейковом пальто. Она плакала. Когда я спросила, в чем дело и нужна ли ей помощь, та убежала, оставив на лавочке сумку. Ее я взяла домой, хотела отдать в бюро находок, но забыла. Вероятно, бутылек дочь достала из этой сумки».
Несмотря на весьма правдоподобный рассказ, детектив все понял - Герасименко причастна к смерти трехлетней Гали Покровской, а этой историей она лишь хочет запутать следствие. Но как это доказать?
Того самого черного пальто в доме не оказалось, да и образованная и интеллигентная вдова совсем не была похожа на детоубийцу…

Выстрел и инфаркт

5 марта, на следующий день после ЧП, в милицию позвонила мать убитой девочки Ирина Покровская. Встревоженная женщина сообщила, что дома на кухонном столе обнаружила записку от своего супруга, который ночью вернулся из командировки: «Дорогая, я отомщу за смерть Галочки! Если сможешь, похорони меня рядом с ней». Также женщина сообщила, что из дома пропали охотничье ружье и ключи от их загородного дома в садовом товариществе «Колющенец».
Сыщики незамедлительно отправились на дачу к Покровским. Там они услышали выстрел. Глава семейства Валерий Покровский лежал на земле, не двигаясь, но никаких следов насилия на его теле не было. У мужчины случился инфаркт. Человека, в которого он стрелял, нигде не было. Стало ясно - отец убитой девочки знает, кто причастен к смерти его ребенка.
Но расспросить мужчину не представлялось возможным, сердце могло не выдержать, и безутешный отец скончался бы. Тогда было принято решение провести обыск у него на работе. То, что там нашли сыщики в одной из папок, наконец-то все расставило на свои места. Убийца сама себя выдала.

Любовная история

Чтобы понять, какие обстоятельства пролили свет на причины жестокого преступления, перенесемся на два года назад - в теплую осень 1963 года.
Молодого инженера Валерия Покровского с работы отправляют в политехнический институт (ныне - ЮУрГУ) на кафедру иностранных языков, чтобы он обучился английскому. Его преподавателем становится интеллигентная и очень эффектная Нина Герасименко. Спустя несколько месяцев легкий флирт между слушателем курса и педагогом перерастает в бурный роман. Любовники видятся практически каждый день. Какое-то время они даже сожительствуют, когда Валерий Покровский якобы уезжает в командировки.
В дни разлуки возлюбленные общаются письмами, которые прячут друг для друга в укромных местах, а также отправляют на работу. «Дорогая Ниночка! Вчера весь вечер простоял у тебя под дверью, но так и не решился зайти. Думаю, что ты обижена на меня, ведь я не установил тебе новые рамы. Прости, дорогая и любимая! Я обязательно сделаю это завтра». «Мой дорогой Лер! Третью ночь подряд не могу уснуть. Думаю о тебе! О нас с тобою. О нашем будущем! Хочу, чтобы ты всегда был со мной. Не представляю, как можно жить без твоей любви и наших ночей». Когда перечитываешь эти послания, которых в материалах уголовного дела - десятки, складывается впечатление, что они действительно очень сильно любили друг друга. Мужчина и женщина не просто признавались в чувствах, обсуждали простые житейские вещи: то, что завтра нужно обязательно сходить искупаться на озеро, что сапоги прохудились, что зима в этом году будет снежная.
Но, как и большинству любовниц, Нине Герасименко вскоре надоело быть на вторых ролях. Она попросила своего любимого Лера, так она называла Валерия Покровского, уйти из семьи. Мужчина же сообщил, что с огромным удовольствием сделал бы это, но не может из-за своей маленькой дочки Галочки. Мол, ребенок этого просто не переживет.
Тогда Нина Герасименко поставила любовника перед выбором: или дочь, или она. И мужчина выбрал дочь. Однако прекращать интимную связь с подругой не желал, ведь знал, что любовница может не пережить разлуки и покончить с собой. Мыслями о самоубийстве Нина Герасименко частенько делилась с женатым ухажером. Известно, что перспектива всю жизнь оставаться лишь любовницей сильно ранила тонкую душу преподавательницы английского языка. Из показаний свидетелей следует, что за некоторое время до страшных событий Нина Герасименко стала раздражительной, озлобленной, взрывалась из-за каждой мелочи. Менее чем за месяц до расправы над ни в чем не повинным ребенком, она отправила Валерию Покровскому письмо: «Валерий! Ты убил меня! Ты надругался над душой человека! Живи счастливо с женой и детьми. Но помни, что не каждую женщину можно сделать уличной девкой».

Жестокий план

После твердого и решительного отказа любимого мужчины Нина Герасименко начала разрабатывать план мести. Сначала она хотела убить своих детей и себя. Но подумала, что таким образом сделает очень больно родственникам, а возлюбленный быстро о ней забудет.
Нужен был такой план, при котором муки мужчины длились бы вечно. Поэтому преподавательница английского языка решила устранить из их истории главную соперницу - любимую дочь Валерия Покровского Галочку.
Для этого обиженная дама добыла сильнодействующий яд у человека, имя которого следствием так и не было установлено. Помните историю про детского врача, который пришел в дом к Покровским за несколько недель до случившегося? Так вот, этим лже-доктором в маске была именно Нина Герасименко. Для своего визита женщина заранее выкрала из квартиры родственницы старое черное пальто, надела его и отправилась вершить судьбу.
Убийца доподлинно знала, что дети должны были сидеть с бабушкой. Но, к удивлению Нины Герасименко, дверь открыла мать Галочки. Тогда затаившая обиду дама не решилась дать ребенку отравленную конфету - мать малышки могла успеть вызвать «скорую», и кроха осталась бы жива.
Нужен был другой план. Для его осуществления 4 марта 1965 года Нина Герасименко ушла с работы на час раньше и отправилась в детский сад, в который ходила Галочка. На площадке она увидела малышку и позвала ее с собой. Ребенок без сомнений пошел к тете в черном пальто, ведь, как выяснилось позже, малышка хорошо знала подругу своего отца - Валерий Покровский и Нина Герасименко не раз забирали ребенка из сада и после все вместе гуляли в парке.
Пройдя несколько десятков метров от садика, Нина Герасименко силой затащила малышку в подвал соседнего дома. Там она угостила Галочку шоколадной конфетой. Откусив кусочек, ребенок из-за неприятного вкуса и аромата, выплюнул угощенье и бросил его на пол. Тогда Нина Герасименко на глазах девочки с помощью шприца вновь начинила конфету ядом и силой заставила ее есть.
«Это сок, пей!» - кричала убийца. Малышка отчаянно сопротивлялась. Тогда женщина фактически залила смертельное зелье в рот ребенку и попыталась убежать.
Кричащая от нестерпимой боли Галочка бежала вслед за знакомой своего отца, но пройдя несколько шагов, упала. Шепча еле слышно «тетя, тетя», девочка скончалась. Вскрытие показало, что внутренние органы ребенка оказались практически полностью сожжены ядом.
Выйдя из сырого подвала, Нина Герасименко направилась к себе домой и принялась заниматься обычными вещами: уборкой, готовкой, стиркой. На следующий день довольная собою она послала на работу Валерию Покровскому письмо со своим вырезанным из бумаги силуэтом и подписью «Почти я. Тебе, чтобы не забыл совсем». Тогда убитый горем отец понял, что дочь погибла от рук обиженной любовницы. Он немедленно связался с Герасименко и назначил ей встречу в загородном доме. Мужчина якобы хотел сообщить подруге, что принял решение уйти из семьи. Окрыленная Нина Герасименко приехала на дачу, но чуть не оказалась убита выстрелом из охотничьего ружья. Мужчина промахнулся, а потом свалился с инфарктом.

Письма в «Челябинский рабочий»

Найденный на рабочем столе Валерия Покровского хорошо знакомый сыщикам силуэт Нины Герасименко и стал разгадкой в этом страшном деле, переполошившем весь Челябинск и его окраины.
Опергруппа «полетела» в квартиру к убийце. Ворвавшись в дом, опера стали очевидцами театрализованной попытки Нины Герасименко повеситься. Понимая, что наказания ей не избежать, она пыталась выдать себя за психически нездорового человека, которого неразделенная любовь привела к сумасшествию.
Однако как бы сильно ни старалась женщина, ряд медицинских экспертиз признал Герасименко вменяемой и прекрасно отдающей себе отчет в совершенном преступлении. 31 июля 1965 года судебная коллегия Челябинского областного суда постановила: признать 39-летнюю Нину Герасименко виновной по статье 102 п. «г» УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) и, учитывая ряд смягчающих обстоятельств (дети на иждивении, положительные характеристики с работы, первая судимость), назначить ей наказание в виде 12 лет исправительно-трудовой колонии общего режима. К слову, по данной статье в те годы максимальное наказание предусматривало лишение свободы на срок до пятнадцати лет или смертную казнь, но к женщинам она не применялась.
Весть о столь мягком приговоре для жестокой убийцы на следующий же день разлетелась по Челябинску. Горожане были ошарашены лояльностью Фемиды. В редакцию газеты «Челябинский рабочий» на протяжении нескольких месяцев приходили письма от трудовых коллективов различных организаций и простых горожан, не согласных с приговором детоубийце. Люди требовали для Нины Герасименко пожизненного заключения или расстрела.
Через нашу газету челябинцы пытались повлиять на решение Верховного суда РСФСР, однако изменений по делу не последовало. Отсидев 12 лет в тюрьме, сильно постаревшая Нина Герасименко вернулась в свою квартиру в Челябинске. Она устроилась на работу почтальоном, но очень быстро уволилась и исчезла из города, в котором ранее была так счастлива. Каждый раз, приходя в квартиры к ждущим ее людям, она получала от них не благодарность за труд, а плевок в лицо. О жестоком убийстве маленькой Галочки Покровской Челябинск не забыл...

P.S. Поиском убийцы занимались десятки лучших работников правоохранительных органов Челябинска. За давностью лет и большим объемом документов уже сложно назвать всех поименно. Однако их труд бесценен. Редакция «Челябинского рабочего» также выражает благодарность Челябинскому областному суду за возможность ознакомиться с уголовным делом Нины Герасименко.
VK31226318