EUR 86.86 USD 76.04

Практически все направления банковского бизнеса будут расти

Практически все направления банковского бизнеса будут расти
Примечательно, что ожидается даже прирост числа выданных ипотечных кредитов.

Эксперты прогнозируют, что объем кредитов населению в банковской системе в следующем году увеличится на пять-шесть процентов. При этом объем ипотечной задолженности вырастет на 10 процентов, портфель кредитов наличными увеличится на 4,4 процента, кредитование малого бизнеса, которое в этом году сократилось на 16,6 процента, вырастет на два процента.
Отрицательный прогноз лишь по одному продукту – автокредитование. Тут показатели сократятся еще на 8,5 процента (в текущем году снижение 19,4 процента). Сберегать люди будут по-прежнему много, прирост средств населения может составить более 10 процентов.
Как рассказал начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, развитие банковской розницы в будущем году будет проходить в условиях нулевого экономического роста, небольшого снижения реальных доходов населения – на 2–2,5 процента, относительного политического спокойствия и стабильности курса национальной валюты. Несмотря на продолжающиеся трудности в российской экономике, эксперт ожидает оживления спроса на кредитование и сохранение роста депозитной базы, а также дальнейшего снижения ставок.
– Ситуация с курсом сейчас стабилизировалась, с геополитикой тоже все относительно спокойно. Так что если не будет дополнительных политических рисков, курс рубля будет колебаться в рамках 5 процента от текущих значений. В этих условиях ЦБ будет снижать ключевую ставку. Вполне возможно, что в самое ближайшее время она будет уменьшена с 11 процента до 10,5 процента и процесс пойдет дальше. В третьем квартале следующего года она может достигнуть 8,5 процента, а в начале 2017 года – 8 процента. Факторов в сторону повышения нет, – считает эксперт.
Снижение ключевой ставки Банка России позволит и дальше понижать ставки по кредитным ресурсам, по ипотеке прежде всего, что будет способствовать большей их доступности. 2015 год банковский сектор России завершит снижением розничного кредитного портфеля на пять процентов и ростом депозитов населения на уровне 17 процентов. Факторами, ограничивающими кредитование в этом году, Дмитрий Лепетиков назвал снижение реальных доходов населения (ожидается порядка семи процентов в реальном выражении), рост повседневных расходов, падение оборота розничной торговли (ожидается снижение на 8-9 процентов), высокие рыночные ставки.

Хуже всего в рознице с автокредитованием (прогноз падения рынка в 2015 году 19 процентов). Это связано со снижением объема продаж автомобилей. Снижение портфеля по потребительским кредитам (прогноз минус 10 процентов по итогам года) связано с ростом закредитованности населения и снижением товарооборота. После того как цены на товары выросли, люди стали меньше их покупать. А значит, меньше кредитов им для этого нужно.

Непростая ситуация и с малым бизнесом (прогноз – падение на 16,6 процента): с одной стороны рост процентных ставок, с другой – рост цен на товары, что повлияло на торговую часть. Поэтому малым компаниям стало труднее работать на рынке и сложнее получать кредитные ресурсы. Единственное направление, которое в этом году растет – это ипотека. И этот рост отчасти вызван госпрограммой, которая началась в марте текущего года, и которая составляет, по некоторым оценкам, до половины всех ипотек, выдаваемых отечественными банками. Прогноз роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году: +5,7 процента. Эксперт уверен в том, что в следующем году такая ситуация сохранится, а наиболее высокие темпы роста будут по ипотеке.
Есть в сегодняшней ситуации нотка оптимизма. В третьем квартале ситуация с кредитованием в банковской рознице начала выправляться: с июля портфели некоторых банков, в том числе ВТБ24 не сокращаются, а растут. И эксперт уверен в том, что уже в 2016 году портфели будут расти практически по всем направлениям у большего числа рыночных игроков.
Население в 2015 году, по оценкам эксперта, ведет себя более рационально. Имея реально меньше доходов, чем в прошлом году, люди сокращают свои расходы на потребительские товары и услуги даже больше, чем они потеряли в доходах. Также люди создают подушку безопасности в виде накоплений, поэтому банковские вклады растут даже большими темпами, чем предполагалось ранее.
VK31226318