EUR 86.86 USD 76.04

Южноуральцы адаптировались к кризису

Южноуральцы адаптировались к кризису
Такой вывод делают представители финансового сектора. Они же прогнозируют стабилизацию рынка в течение 2016 года.

Жизнь после шока

- В конце 2014 года экономика пережила некий шок, и первое полугодие 2015-го явилось отображением этого, - говорит управляющий операционным офисом «Челябинский» банка «ВТБ24» Елена Блинова. - Произошло падение рынка кредитования населения. Люди не понимали, как будут вести себя работодатели. Бизнес же не брал кредиты, потому что ставки были высокие.
По словам Е. Блиновой, во второй половине минувшего года произошло некоторое оживление. Оно связано с тем, что основной процесс сокращений на предприятиях завершился к третьему кварталу. В последующий период люди адаптировались к новым реалиям, почувствовали, что потеря работы им не грозит, а темпы ценового роста не вызывают опасений. Кроме того, вкладчики понесли деньги в банки.
- Практически прекратилось досрочное погашение ипотечных и потребительских кредитов, наблюдавшееся в 2013 - 2014 годах, - отмечает Елена Блинова. - В 2015 году ипотеку почти никто досрочно не гасил, выгоднее было делать вклады. Как отмечают финансисты, россияне сейчас в большей степени сосредоточены на сохранении своих ресурсов и стабильности доходов. - Сложился миф о том, что российское население мало сберегает, - говорит вице-президент корпорации «Открытие» Василий Юдин. - Это не так. Россияне сберегают даже больше, чем американцы. Но эти деньги для банковского бизнеса не всегда доступны. По оценкам экспертов, на руках сограждан находится от 40 до 50 процентов валового внутреннего продукта страны в денежном выражении. Задача банков эти ресурсы привлечь, чтобы получить дополнительный фактор финансовой устойчивости. Выбор сберегательной модели обрушил показатели по автокредитам. Специалисты ждут оживления в этой сфере не раньше, чем через три года: машина - товар длительного пользования, и без острой необходимости покупать новую в кризис никто не будет. Вместе с тем, неожиданно возросла популярность дорогих авто.

- Весь 2015 год дорогие автомобили вообще практически не приобретались, а в четвертом квартале на них был огромный спрос, и мы активно предоставляли кредиты, - отметила Елена Блинова.

В ближайшее будущее банкиры смотрят вполне оптимистично.
- В планах на 2016 год у нас в полтора-два раза увеличены все показатели за исключением выдачи автокредитов, где ожидания снижены в сравнении даже с 2015 годом, - говорит Елена Блинова. - По остальным позициям кредитования в течение января мы получили много заявок. То есть испуг от происходящего в экономике у людей прошел.
В целом финансисты прогнозируют укрепление в 2016 году признаков стабилизации рынка.

- Базовый сценарий Центрального банка предполагает, что инфляция к 2017 году снизится до уровня семи процентов, - говорит Василий Юдин. - Это значит, что и ставки кредитования как физических лиц, так и корпоративных клиентов будут снижаться, что позволит увеличить объемы выдачи кредитов, соответственно, прибыль банков будет расти.

Трудные деньги предпринимателей

Малый бизнес в основном воздерживается от получения новых кредитов. По словам директора операционного офиса «Росбанка» «Челябинский» Олега Филиппова, после тяжелого года у предпринимателей снизилась выручка, и в этих условиях очень трудно кредитовать даже хорошую компанию.

- Средняя доходность по чистой прибыли компаний не достигает десяти процентов, - говорит вице-спикер областного парламента Константин Захаров. - Средняя ставка банковского кредита в 2015 году была 15 - 18 процентов годовых. Бизнес, если эти кредиты и берет для поддержания операционной деятельности, то однозначно с убытком для себя.
Предприятия лишаются возможности развития, тем самым оставаясь в зоне риска. Для благополучия южноуральцев это безусловный минус. Тем более, что в сфере малого и среднего бизнеса занято более трети работоспособного населения региона. По словам Константина Захарова, на сферу занятости эта часть экономики оказывает сегодня даже большее влияние, чем крупные предприятия.
Кроме того, отмечает К. Захаров, статистика роста инвестиций в основной капитал показывает: спрос на новые технологии и инновации в среде малого и среднего предпринимательства больше, чем у крупных компаний. Это один из стимулов развития экономики региона, диктующей спрос, в том числе, на качественное образование. Но не решена проблема финансовой поддержки инноваций.

- Если есть хорошая идея, которая в принципе окупаема, с защищенным бизнес-планом и проектом, то кто должен дать денег? - рассуждает К. Захаров. - Вероятно, кредитором должен быть банк. Почему «схватить» на улице прохожего гражданина, предложить ему взять кредит, а потом посылать к нему коллекторов, выгодно, а дать денег на новый защищенный бизнес-проект нет? Ответ на этот вопрос вне экономической логики.
По данным вице-спикера, в Челябинской области из 73,4 миллиарда рублей предоставленных банковских кредитов 67,3 миллиарда приходится на сферу торговли. - На протяжении трех лет говорим о необходимости развития производственных секторов, но им остается очень мало финансовых ресурсов, - говорит К.Захаров.
Впрочем, сфера торговли, по его словам, тоже сейчас падает, потребительский рынок проседает из-за снижения доходов. Соответственно, сокращение темпов финансирования этих отраслей банками имеет такую же скорость.

Есть еще показательная цифра: из всех выданных в России кредитов всего 11 процентов - долгосрочные.

- Это является следствием дефицита длинных денег и неготовностью предприятий брать кредиты по предлагаемым ставкам, - комментирует Константин Захаров. - При этом срок окупаемости инвестиций в малый и средний бизнес увеличивается с полутора - двух лет (как это было еще три года назад) до четырех - шести.

Препятствует кредитованию и склонность малых предприятий занижать свои показатели в отчетности.
- Цифра средней заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса несколько удручает, - говорит вице-спикер. - Она составляет всего 15800 рублей. Скорее всего, существуют серые зарплаты. Одна из причин - увеличение несколько лет назад страховых взносов.
Вполне позитивно финансисты оценивают перспективы кредитования местной туриндустрии.

- Проще кредитовать санатории и профилактории, которые располагаются в Челябинской области, - говорит директор челябинского филиала «АКБАРС БАНК» Татьяна Антропова. -Так как конкуренция в секторе увеличивается, бизнес этой сферы услуг инвестирует в свое развитие достаточно серьезные ресурсы и активно пользуется кредитами.

По словам Елены Блиновой, поступает много заявок на кредиты под новые проекты развития, например, горнолыжных курортов.
VK31226318