EUR 79.22 USD 70.50

10 челябинских лицеев и гимназий вошли в список 500 лучших школ России-2015

10 челябинских лицеев и гимназий вошли в список  500 лучших школ России-2015
Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил список 500 лучших школ России. В их числе 10 челябинский школ и гимназий.

Лучший результат продемонстрировал физико-математический лицей № 31. В этом году он занял 11 строчку рейтинга. По набранным баллам в список 500 лучших школ России вошли:

• МБОУ гимназия №1 г. Челябинска; • МБОУ лицей №11 г. Челябинска; • МАОУ гимназия №23 им. В.Д. Луценко г. Челябинска; • МАОУ гимназия №26 г. Челябинска; • МАОУ гимназия №80 г. Челябинска; • МАОУ лицей №82 г. Челябинска; • МАОУ гимназия №93 имени А.Ф. Гелича г. Челябинска; • МАОУ лицей №102 г. Челябинска; • МБОУ лицей №120 г. Челябинска.
Стоит отметить, что в 2013 году в рейтинг попали 18 школ Челябинской области, в прошлом году – всего семь.
Представленные в списке-500 школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году согласно основному государственному экзамену (ОГЭ) для выпускников 9 класса и результатам олимпиад.

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко:

- Перечень 500 лучших школ 2015 года показывает, как за два прошедших года формирования списков растет количество выявленных успешных образовательных практик в регионах. Мы видим пример ярких и успешных школ в различных областях, и практически во всех регионах РФ.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина:

- Это исследование очень активно развивается в части объективности проводимой оценки и впервые представлены данные по школам без использования результатов единого государственного экзамена. При этом, это только повышает качество всех проведенных оценок в отношение общеобразовательных организаций и позволяет увидеть как сработала школа на самой длинной ступени – в основной школе. Мы поздравляем все школы вошедшие в топ-500, а также в списки лучших школ по отдельным направлениям.

Главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец:

- Перечень лучших школ страны интересен сразу нескольким группам в обществе - родителям, ученикам, безусловно, педагогическому сообществу и тем, от кого зависит управление региональными системами образования. Причем он интересен в развитии ситуации во времени - в сравнении с предыдущими годами. Я рад, что проект независимой оценки и презентации лучших российских школ позволяет фиксировать те школы, которые вносят свой вклад в повышение качества образования и по праву должны быть ориентирами для других.
«Лучшие школы России» - это ежегодный перечень лучших образовательных организаций России, который составляется с 2013 года. До 2014 г. включительно для формирования рейтингов использовался критерий «Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ)».
Начиная с 2015 года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ. Показатель по результатам олимпиад остался прежним.

Изменение методики оценки позволяет учесть дифференциацию целей и задач, стоящих перед общеобразовательными организациями.

Учитывается как степень подготовленности учащихся к продолжению обучения в старшей школе и в последующем - в вузах, так и в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, что позволяет учесть и соотнести вектор достижений и вектор целей.
VK31226318