C 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании»

C 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании»

Он внес свои изменения в работу детских садов, школ, техникумов и вузов. Что именно будет по-другому?

Детские сады

Как было? Закон ограничивал родительскую плату. Сумма ее не превышала 20 процентов расходов на ребенка.

Как теперь? Ограничение убрали. Бесплатно будут только учить. Присмотр и уход - платный. Сумма будет зависеть от учредителя (муниципалитета).

Единственное, что осталось от старого закона, - от платы по-прежнему освобождаются дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.

Школы

Как было? Лицеи и гимназии, созданные героическими усилиями директоров-новаторов в начале 90-х годов прошлого века, финансировались по-особому. Они получали 25 процентов доплаты. Классы были неполными, по 15-20 человек, учителю платили, как другим его коллегам, обучающим по 35-40 детей. Элитным школам разрешали вводить дополнительные ставки для лекторов из университетов.

Как теперь? Названия можно сохранить, но считаться лицеем или гимназией школа теперь не будет. Все учебные учреждения будут финансировать одинаково - по душевому принципу, когда деньги идут в расчете на каждого ученика. Дополнительное финансирование предполагается под улучшенные образовательные программы. Однако кем и как будут они финансироваться, в новом законе не указано. Не было разъяснений на этот счет и на региональном уровне

Что изменится в связи с переходом школ на стандарты?

Все, что по стандарту, это бесплатно. То, что сверх него, за отдельную плату.

В 1-й класс теперь записывают по месту жительства. За школами закрепляют четко обозначенные территории. Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов разрешается только в средних и старших классах.

До приятия закона существовало восемь видов коррекционных школ, где на обучение детей с ограничениями по здоровью тратилось в 2-3 раза больше бюджетных денег, чем на обычного ребенка. Теперь региональная власть должна создать для него условия в обычной школе. Внедряется идея инклюзивного образования, то есть включение детей с ограниченными возможностями в среду здоровых сверстников.

«Особого» ребенка по-прежнему можно еще отдать в специальную школу, но правительство держит курс на закрытие коррекционных учебных учреждений.

Раньше в школах не имели права преподавать священнослужители. Даже когда ввели «Основы религиозных культур и светской этики», с детьми работал школьный учитель. Теперь религиозные организации получают право проверять, насколько программа курса соответствует их вероучению, его историческим и культурным традициям, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов.

Зарплата учителей

Как было? В школах существовало три модели оплаты труда. Несмотря на ее некоторое увеличение, во многих регионах, в том числе и в Челябинской области, она оказывалась ниже средней по сравнению с другими отраслями.

Как теперь? Зарплата учителей не должна быть ниже средней в регионе. Изначально предлагалось привязать к этому уровню не зарплату, а базовую учительскую ставку – которая составляет 18 часов, но в итоге этого не сделали. Поэтому зарплата включает начисления за работу сверх нормы.

Профучилища, прощайте!

Как было? В стране существовало начальное профессиональное образование. Мощная система была создана и в Челябинской области и сохранилась, несмотря на трудности, в самые сложные годы. Теперь ее нет. В прошедший День знаний в Златоусте учащиеся провели даже символические похороны своего училища.

Как будет? Начальную профессиональную подготовку будущие рабочие будут получать в техникумах. По мнению реформаторов, профучилища на сегодня себя изжили. Экономики нужны квалифицированные рабочие. Подготовку их доверили техникумам.

Вузы: список льготников сокращают

Наиболее важные изменения касаются правил поступления в вузы. Сокращается количество абитуриентов, которые пользовались льготами при зачислении. Вне конкурса теперь могут поступить только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп - в пределах квоты, которая устанавливается вузом (не более 10 процентов от контрольных цифр приема по данному направлению). Остальные получат возможность учиться на подготовительных отделениях бесплатно. Но только один раз.

Без экзаменов, как и раньше, смогут поступать победители всероссийской олимпиады и олимпиад первого уровня.

Срок действия сертификата ЕГЭ увеличится до 4 лет.

Как было? Результаты ЕГЭ признавались действительными в течение двух лет после получения сертификата.

Как теперь? В течение четырех лет можно поступать в вуз по результатам ЕГЭ, за исключением МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, где придется сдавать дополнительные экзамены. Право на введение таких экзаменов имеют и некоторые другие вузы.

Изменится количество студентов-бюджетников: их станет меньше.

Как было? Учиться на бюджете могли не менее 170 студентов в расчете на каждые 10 тысяч населения всех возрастов.

Как теперь? Студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. Учитывая, что у нас стареющая страна, при новом принципе выделения бюджетных мест количество их уменьшится.

Куда ведут новации?

По мнению экспертов, новый закон направляет образование на путь коммерциализации. Территория бесплатного для детей сужается. Это касается и детского сада, и школы, и вуза.

Мы идем в сторону создания частных детских садов, школ и вузов, считают педагоги. Не случайно ведь в законе говорится о возможности семейного и дистанционного образования. Однако не всякая семья решится взять на себя такую ответственность, как образование ребенка. Людям легче заплатить за качественные знания. Но много ли найдется таких на Южном Урале?

VK31226318