Студентам-медикам теперь не нужно дежурить в больницах по ночам

Студентам-медикам теперь не нужно дежурить в больницах по ночам

В последние годы конкурс в медицинские вузы бьет все рекорды. Здесь самый высокий проходной балл, самый качественный набор студентов.

В чем причина такого ажиотажа? Почему в мед сегодня стремятся, как мухи на мед? Свою версию предлагает вчерашний студент, а ныне аспирант Челябинского Южно-Уральского медицинского университета Евгений Шишкин.

Такого щедрого финансирования науки, как в последние три года, по словам Евгения Шишкина, история челябинского меда еще не знала. 75 процентов денег идет на развитие студенческой науки. Поэтому молодой человек, занимаясь наукой, может увеличить обычную стипендию в 15-20 раз. А это значит, что размер ее доходит до 30 тысяч рублей в месяц.

Не случайно число студентов, занимающихся наукой, выросло со 170 до 850 человек. И это почти четвертая часть всех обучающихся студентов в ЮУГМУ. Каждый четвертый занимается в научных кружках и выезжает за пределы Челябинска. Второй год университет оплачивает командировки, поездки на съезды, конференции, семинары в городах дальнего и ближнего зарубежья. Никому не отказывают, если есть направление от научного руководителя.

Как ребята узнают об интересных для себя мероприятиях?

На сайте университете, в разделе свежих новостей. Приглашения приходят и по электронной почте. Студенты уже побывали в Венгрии, Китае, Украине, странах СНГ. Ото всюду привозят свежие впечатления и новые знания. Этим студентам, по словам Евгения Шишкина, не приходится дежурить в больницах по ночам, чтобы заработать на хлеб насущный. У них есть все условия для нормальной жизни, и ничто не отвлекает от науки.

Каковы реальные результаты от этой деятельности?

Один из студентов, например, получил патент на изобретение. Благодаря первым местам на всероссийских конференциях, выросло количество грантов. Число публикаций увеличилось в три раза. Если раньше студенты публиковались, как правило, в межвузовских сборниках, чаще всего бесплатных, то теперь они выбирают совместные врачебные, ВАКовские сборники, WEP-сайты.

За 12-13 год ЮУрГМУ организовал около 30 конференций разного уровня, в том числе всероссийских, и с международным участием. Совместные конференции студенческого научного общества с советом молодых ученых стали доброй традицией.

Кроме стипендий за научную деятельность, что могут получить студенты еще?

С этого года университет ввел внутри вузовские гранты. На десять грантов выделил сто тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, но на реагенты и реактивы, по словам Евгения, хватит. А совет молодых ученых получит 200 тысяч рублей. Поэтому там грант - 20 тысяч рублей. Кто активно занимается научной деятельностью, может рассчитывать на разовые выплаты. А они тоже бывают немаленькими.

Что происходит, благодаря финансированию науки?

Идет омолаживание кадров университета. На днях здесь открылся новый отдел - науки и инновационной работы. Самому молодому его сотруднику Евгению Шишкину - 23 года. Ну, а всем остальным не более 35 лет.

- Когда я был студентом, нашим научным руководителем был Михаил Осиков - один из самых молодых профессоров Южного Урала, - вспоминает Евгений Шишкин. - А теперь он начальник нового отдела, укомплектованного по последнему слову техники. Отдел объединит работу студентов, молодых ученых и профессорско-преподавательского состава. Он будет своего рода координатором, штабом, где расскажут, как получить консультацию по теме, где лучше выступить, в каких сборниках напечатать свою статью.

Исследовательская работа идет в научно-образовательных центрах. В текущем году в университете откроется еще пять-шесть центров.

Ну, а чем интересен университет для ребят, которые не хотят идти в науку?

- Бюджетными местами, которые не сокращают, как в других вузах, - говорит Евгений Шишкин.

Летом ребята имеют возможность поехать за рубеж по программе обмена студентами. Например, друзья Евгения по учебе ездили в Бразилию, откуда с радостью и вернулись обратно. Слишком низкий уровень медицины, по их мнению. Да и жару с непривычки переносили с трудом.

Еще один плюс медицинской профессии: достойная зарплата. Нет ни одного толкового врача, чтобы он мало получал, об этом недавно говорили на съезде в Самаре. Да и по своему опыту Евгений уже знает, что врачи получают сегодня порядка 40-50 тысяч рублей. И это выше средней зарплаты в промышленности.

Еще одна возможность заложить фундамент для своего материального благосостояния - поехать после учебы на работу в село. И получить миллион рублей подъемных, за которые потом нужно отработать три-пять лет.

- Говорили, что в селе очень маленькая зарплата, но это не так, - продолжает Евгений. - Она не меньше, чем в Челябинске.

А три - пять лет - это еще не вся жизнь. И если нравится город, то можно в него и вернуться, считает Евгений.

Для справки: Евгений Шишкин - председатель совета студенческого научного общества и сотрудник отдела науки и инновационной работы. Работает над кандидатской диссертацией, посвященной проблемам дорожно-транспортного травматизма.

кухни в Климовске от производителя

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318