EUR 75.58 USD 66.33

Абитуриентов ждут бюджетные места

Абитуриентов ждут бюджетные места
27 мая более 14 тысяч выпускников региона сдадут единый государственный экзамен по географии и литературе. Для проведения государственной итоговой аттестации в этом году в Челябинской области будет открыт 91 пункт, оснащенный средствами видеонаблюдения.
Самой популярной дисциплиной остается обществознание, поскольку этот предмет требуют вузы для поступления на многие специальности. Нередко выпускники выбирают физику, повышается интерес к естественно-научным предметам и инженерным специальностям. Испытания по обязательным предметам пройдут 30 мая (русский язык), 2 июня (базовая математика) и 6 июня (профильная математика).
В государственной итоговой аттестации могут принять участие и выпускники прошлых лет. В этом году сдадут ЕГЭ 950 южноуральцев, закончивших школу в прежние годы. Причем возрасты представлены самые разные. Более 50 жителей области - от 30 до 39 лет, 8 человек - от 40 до 49 лет.

«С каждым годом количество выпускников этой категории увеличивается. С такой ситуацией сталкиваются, как правило, те, кто хочет переквалифицироваться и получить второе (или третье) образование», - комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Многих абитуриентов интересует вопрос наличия бюджетных мест. Их количество мы уточнили в приемных комиссиях вузов региона.
В ЧелГУ объявлен конкурс на 980 бюджетных мест, что на 79 мест превышает прошлогодние показатели. Увеличилось количество бюджетных мест на специальности «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Фундаментальная и прикладная химия», «Физика», «Радиофизика», «Биология», «Экология», «Компьютерная безопасность», «Психология», «Юриспруденция» и другие.
Бюджетные места в ЮУрГУ (специалитет + бакалавриат + магистратура): 2015 год - 3 887, 2016 год - 3 787.

ЮУрГАУ в прошлом году выделил 1413 бюджетных мест. Из них 944 - очной формы обучения, 45 - очно-заочной, 424 заочной. План приема на этот год - 1342 бюджетных места. Из них на очную форму обучения 924, очно-заочную - 40, заочную - 378.

В 2016 году в ЧГПУ значительно увеличилось количество бюджетных мест в магистратуру. Бакалавриат - 800 (очное отделение - 490; заочное - 310); магистратура - 310 (очное отделение - 110; заочное - 200). Для сравнения цифры 2015 года: бакалавриат - 820 (очное отделение - 574; заочное - 246); магистратура - 176 (очное отделение - 121; заочное - 55).

В ЮУГМУ выделено 445 бюджетных мест (270 - «Лечебное дело», 135 - «Педиатрия», 15 - «Стоматология», 15 - «Медико-профилактическое дело», 10 - «Фармация»). В 2015 году было на 10 мест меньше, так как отсутствовали бюджетные места по специальности «Фармация».
Существенных изменений в правилах приема нет. Но есть особенности. Во-первых, учет олимпиад школьников из списка Минобрнауки России за 4 года (раньше можно было учитывать только за текущий учебный год), во-вторых, для зачисления на бюджетное место абитуриенту необходимо подать заявление о согласии на зачисление.
В прошлом и нынешнем году примерно одинаковое количество бюджетных мест (порядка 2200) в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова. Внутри вуза идет перераспределение, но общее количество держится примерно на одном уровне.

Сохранили возможность поступления выпускникам колледжа не по ЕГЭ. Выпускники в этот вуз могут поступать по результатам тестирования, которое специально для них будет проводиться.
В этом году поступило очень много целевых заявок от районов. Это дает возможность зачислиться в нулевую волну, а после окончания вуза еще и трудоустроиться. Сохранена квота для детей-сирот и инвалидов - 10 процентов бюджетных мест выделяется этой категории поступающих.
Также выделены отдельные бюджетные места для крымчан, есть бюджетные места на подготовительные курсы для особой категории поступающих. У детей-сирот, детей-инвалидов, детей военнослужащих, погибших во время боевых операций, ветеранов боевых действий появилась возможность обучаться на курсах бесплатно. Расширен перечень направлений подготовки - появилась «Филология».

Продолжается прием на единственную в Уральском регионе образовательную программу двойных дипломов «Логистика» с перспективой обучения в Китае.

В УралГУФК идет набор по направлениям бакалавриат, магистратура, аспирантура, колледж физической культуры. Всего 300 бюджетных мест: 250 - в головном вузе, остальные распределяются между тремя филиалами (Уфа, Стерлитамак, Екатеринбург). В прошлом году бюджетных мест было на пять процентов меньше.

В этом году впервые ведется бюджетный набор на специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Вуз перешел на более узкоспециализированные профили. На экономику, юриспруденцию, рекламу и связи с общественностью в этом году набора нет.

http://stroganova.su/
VK31226318