EUR 79.22 USD 70.50

ЧелГУ укрепляет связи с китайским вузом

ЧелГУ укрепляет связи с китайским вузом
Ректор ЧелГУ Диана Циринг и президент Ляочэнского университета Ма Чунлинь договорились укрепить сотрудничество вузов.

В Челябинский государственный университет прибыла делегация из Ляочэнского университета (Китай) для обсуждения перспектив сотрудничества в области совместных программ академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, а также проведения совместных научных исследований.
В начале своего визита гости – президент Ма Чунлинь, деканы факультета иностранных языков Чен Ванхуэй, факультета математических наук Чжао Сянли, факультета материаловедения Сю Лэй, факультета компьютерных наук Цонг Пэйлей – встретились с ректором ЧелГУ Дианой Циринг, где поделились положительными впечатлениями от продуктивной работы друг с другом на протяжении 13-ти лет.
«Сотрудничество с высшими учебными заведениями Китайской Народной Республики открывает новые перспективы для нашего вуза, – пояснила Диана Циринг. – В Челябинском государственном университете процесс интеграции в мировое образовательное пространство рассматривается не как дань тенденциям, а как глобальная цель, и в Ляочэнском университете мы видим стратегически важного партнера, с которым продолжаем активное взаимодействие».
Президент Ляочэнского университета также отметил, что китайские университеты в течение 80 лет учились у советских вузов, поэтому в настоящее время между ними очень много общего в образовании, методах исследований и обучения студентов. «Студенты в процессе обмена чувствуют себя очень комфортно, потому что попадают в схожие условия. Данный вид сотрудничества в рамках обмена для нас очень эффективен», – отметил Ма Чунлинь.
После общения с ректором ЧелГУ китайскую делегацию ждала экскурсия по университету. Они посетили музей Аркаим, I-lab Института информационных технологий, лабораторию медицинской физики, лабораторию материаловедения, а также экспозицию «Челябинский метеорит». Руководство китайского университета проявило интерес к оснащению лабораторий ЧелГУ и выразило готовность к проведению совместных научных исследований.

Также в рамках визита состоялась встреча делегации из Китая с деканами, преподавателями и студентами ЧелГУ. Обучающаяся по программе академического обмена по специальности «Экономика» Лю Шаньшань поделилась впечатлениями от обучения в Челябинском госуниверситете.
Руководством же были намечены точки сотрудничества в различных сферах: от физики до изучения иностранных языков. Были высказаны намерения в осуществлении совместных исследовательских проектов, а также достигнута договоренность об обмене студентами, молодыми специалистами и преподавателями.
«Вектор российско-китайских взаимоотношений приобретает новое качество. И в этой связи мы считаем особо важным продолжение сотрудничества в подготовке специалистов новой формации, – рассказал проректор по учебной работе Евгений Бирюков. – Для развития экономик двух стран сегодня требуются специалисты, обладающие не только профессиональными компетенциями, но и глубоко знающие культуру, историю и менталитет обоих стран. Поэтому сегодня особо важным для нас является развитие взаимовыгодного сотрудничества в области подготовки специалистов по широкому спектру направлений: естественно-научных, экономических, исторических и культурных».
VK31226318