EUR 79.22 USD 70.50

Челябинский вуз стал экспериментальной площадкой Рособрнадзора

Челябинский вуз стал экспериментальной площадкой Рособрнадзора
В Челябинском государственном университете в рамках работы Рособрнадзора с вузами Уральского федерального округа прошла деловая игра «Комплексная оценка качества образовательной деятельности в рамках проведения процедур государственной аккредитации, контроля и надзора».
В течение двух дней эксперты надзорного ведомства проводили апробацию новой методики проверки программ бакалавриата и аспирантуры двух направлений ЧелГУ: юриспруденции и экономики, которые, к сожалению, чаще всего некачественно представлены на рынке образовательных услуг.
«Во время деловой игры фактически проводится аудит направлений университета, но тех последствий, которые по закону предусмотрены при проверках представителей Рособрнадзора, не последует, – комментирует декан экономического факультета ЧелГУ, эксперт Рособрадзора Алексей Шумаков. – Результатом игры становится получение вузом информации о недостатках, которые выявляются в ходе проверки, а Рособрнадзор, в свою очередь, получает представление о том, каково качество методики, с которой они приступают к проверке».

На подведении итогов с замечаниями по этой методике выступили декан факультета лингвистики и перевода, эксперт Рособрнадзора Лилия Нефедова и заместитель проректора по учебной работе, также эксперт надзорного ведомства Николай Мамаев. Учебные подразделения подготовили документ, направленный на развитие и совершенствование образовательной деятельности – дорожную карту.
На итоговом обсуждении начальник управления государственных услуг Сергей Банников отметил, что в настоящее время далеко не каждый вуз осмелится провести у себя подобное мероприятие, потому что с ним связаны определенные риски.
«Под руководством Управления государственных услуг Рособрнадзора реализуется проект, с помощью которого мы хотим определить направления развития процедур комплексной оценки качества ведения образовательной деятельности вузов, – говорит Сергей Банников. – Учитывая мнения экспертов и сотрудников университета, нам хочется понять, на какие моменты в проверке необходимо обратить особое внимание».

Ректор ЧелГУ Диана Циринг поблагодарила руководителя и экспертов за выбор университета в качестве экспериментальной площадки и выразила готовность к дальнейшему содержательному диалогу с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по вопросам повышения качества высшего образования.
VK31226318