EUR 75.58 USD 66.33

Делегация из Башкортостана посетила одну из школ Чебаркульского района

Делегация из Башкортостана посетила одну из школ Чебаркульского района
Мероприятие прошло в Коротановской девятилетней школе в рамках культурно-образовательного обмена. «Событие дало старт установлению взаимовыгодных отношений между образовательными организациями двух соседних муниципалитетов», - отметили в администрации района.
Участники встречи отметили, что этот дружественный визит является элементом практической реализации соглашения между правительствами Республики Башкортостан и Челябинской области, подписанного в марте 2015 года.
В Коротановской школе сегодня обучается 56 учеников из двух соседних деревень, в которых компактно проживают представители башкирской и татарской национальностей. В школе работает инновационная площадка «Изучение истории и культуры родного края». Все ученики с первого по девятый класс изучают башкирский язык. Также в школе работают кружки по изучению национальной культуры.
«В ноябре 2015 года я участвовал во Всемирном курултае башкир в Уфе. На одном из круглых столов обратился к министру образования Республики Башкортостан с просьбой помочь нам в методическом плане, поскольку в Чебаркульском районе наша школа единственная, в которой преподается башкирский язык, — рассказал директор Коротановской ООШ Магафур Юмашев. — Мы провели предварительные переговоры, результатом которых и стало это мероприятие».
Руководитель делегации Башкортостана, заместитель начальника управления образования Учалинского района Зиля Шарафутдинова призналась, что Чебаркульский район по-хорошему поразил теплым приемом, серьезным, вдумчивым и творческим отношением к башкирской культуре и готовностью к сотрудничеству.
«Сегодня мы видим, что инновационная площадка, организованная в Коротановской школе по рекомендации управления образования, приносит свои плоды. Ученики школы успешно участвуют в областных конкурсах, которые требуют знание башкирского языка и культуры, занимают призовые места, — отметила начальник Управления образования района Лариса Затоковенко.
— Однако мы видим и точки роста. Хочется, чтобы школьники из Чебаркульского района на областных предметных олимпиадах могли успешно соперничать в знании языка с представителями тех территорий, в которых башкирский язык не только изучают, но и общаются на нем в повседневной жизни. Полагаю, что сотрудничество с коллегами из Республики Башкортостан позволит нам в этом вопросе существенно продвинуться».

Подводя итоги работы семинара, гости и хозяева договорились о продолжении сотрудничества.

Фото предоставлено администрацией.
VK31226318