EUR 79.22 USD 70.50

Иван Затевахин рассказал о парадоксах существования морских млекопитающих

Иван Затевахин  рассказал о парадоксах существования морских млекопитающих
Всероссийский Фестиваль творчества и науки собрал в Челябинском государственном университете более тысячи школьников и студентов.

В течение дня они смогли познакомиться с последними разработками ученых, а также послушать лекцию известного российского теле- и радиоведущего Ивана Затевахина.
На церемонии открытия гости фестиваля увидели лазерное шоу, посвященное научным достижениями ЧелГУ. А познакомиться с работой студентов и преподавателей можно было на интерактивной выставке.
Традиционно гости университета смогли рассмотреть новинки робототехники, амуницию представителей силовых структур, «раскрыть» преступление, принять участие в ярких химических и физических опытах и многом другом.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей и призеров ежегодного конкурса школьников Челябинской области «Мир науки». За наградой на сцену подняли авторы лучших сочинений «Наука, будущее человечества», рисунков, выполненных на компьютере, и фотографий необычных явлений природы.
- Челябинский государственный университет стал площадкой фестиваля науки на Южном Урале в 2012 году. С тех пор привлекает людей, как увлеченно занимающихся наукой, так и тех, кто только ищет свой жизненный путь, – приветствует гостей проректор по работе с молодежью Ирина Трушина. – Здесь в атмосфере любви к науке как нельзя лучше можно понять, станет ли она частью вашей жизни, а также познакомиться с вузом и факультетами, просто приятно и познавательно провести время.
Главный гостем фестиваля в этом году стал теле- и радиоведущий, известный многим по программам «Диалоги о животных», «Диалоги о рыбалке», кандидат биологических наук Иван Затевахин.
- Предки морских млекопитающих, в частности китов и дельфинов, так же, как настоящих тюленей и ушастых, были наземными животными. Все они произошли от разных предков: киты и дельфины, например, произошли от копытных, а настоящие и ушастые тюлени – от хищника. Мы наблюдаем парадокс, когда касатка – потомок травоядных животных – охотится на хищников – тюленей, – начал лекцию Иван Затевахин.
Иван Игоревич показал школьникам и студентам несколько отрывков фильма, который был снят при поддержке Русского географического общества на Командорских островах и ответил на вопросы, которых оказалось немало. Школьников и студентов интересовала научная деятельность гостя, места его экспедиций, размеры самых крупных млекопитающих и многое другое.
VK31226318