EUR 75.58 USD 66.33

Ректор ЧГПУ выступил на международном симпозиуме в Китае

Ректор ЧГПУ выступил на международном симпозиуме в Китае

Ректор Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин в рамках международного симпозиума по интернационализации высшего образования обсудил перспективы сотрудничества с академическим партнером вуза — Шэньянским педагогическим университетом (Китай).

В симпозиуме, который прошел на базе университета города Шеньяна, приняли участие делегации 12 стран, представляющие 60 вузов. На пленарном заседании руководители 15 университетов Китая, США, Ливана, Японии, России, Южной Кореи, Тайвани и Ирландии представили различные пути интернационализации высшего образования. Так, ректор В. В. Садырин рассказал о взаимодействии ЧГПУ с китайскими образовательными учреждениями.

Главы Челябинского и Шеньянского педагогических университетов при встрече обменялись памятными подарками и обсудили предстоящие совместные проекты. В ближайшее время планируется организовать обмен между вузами: представители ЧГПУ помогут студентам, изучающим русский язык, а преподаватели ШПУ проведут курсы повышения квалификации для преподавателей новой специальности «русский и китайский», которая откроется осенью в Челябинском педагогическом. Также возможно обучение студентов ЧГПУ по правительственным грантам Китая.

Кроме этого, состоялись переговоры с руководителями Fort Hays State University (США) и National College of Ireland (Ирландия) об организации стажировок для студентов ЧГПУ, изучающих английский язык.

В завершении симпозиума прошла торжественная церемония посадки деревьев: каждое из 23 растений символизирует дружбу ШПУ с одним из университетов. Теперь на территории Шэньянского педагогического университета растет дерево с памятной табличкой, посаженное ректорами Линь Куном и В. В. Садыриным, в честь партнерских отношений вузов.

Добавим, что ШПУ — мультидисциплинарный университет, в котором преподаются философия, экономика, юриспруденция, педагогика, естественные науки, инженерия, менеджмент и искусства.

Он был основан в 1965 году в провинции Ляонин и на данный момент насчитывает около 22 тысяч студентов-очников. Год назад Челябинский педагогический университет заключил договор о сотрудничестве с Шэньянским педагогическим университетом, в рамках которого будет осуществляться академический обмен студентов и преподавателей между вузами.

VK31226318