EUR 80.27 USD 71.23

Школам не хватает бесплатных учебников

Школам не хватает бесплатных учебников
Согласно законодательству РФ, право школьников на получение бесплатных учебников может быть обеспечено за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов.
В текущем году из региональной казны на эти цели было направлено почти 65 млн рублей, в следующем году по решению губернатора Бориса Дубровского помощь будет увеличена до 100 млн рублей. До каждого муниципального образования и каждой школы Южного Урала доводятся средства на приобретение учебников строго пропорционально численности обучающихся.
Однако, по словам министра образования и науки Александра Кузнецова, даже увеличение финансирования не позволит полностью обеспечить все школы бесплатными учебниками.

Ежегодная потребность на эти цели составляет около 500 млн рублей, которые не могут быть заложены в главный финансовый документ области в силу дефицитности бюджета.

«По сравнению с прошлым годом стоимость одного учебного пособия выросла в среднем на 70-80 процентов. Согласно требованиям федерального закона теперь печатная версия должна обязательно сопровождаться электронной версией, — комментирует Кузнецов. — Поэтому школам приходится прибегать к внебюджетным источникам, чаще всего это помощь родителей».
Между тем такие меры не могут быть «обязаловкой», привлечение родительских средств должно носить добровольный характер, подчеркивают в минобре.
«Мы благодарны родителям, помогающим приобретать учебники. Но нас категорически не устраивает ситуация, когда их заставляют самих ходить в магазин и приобретать литературу. Все организационные вопросы по покупке учебников должна брать на себя школа. Во-первых, это экономит время родителей: в небольших населенных пунктах, сельской местности не так просто найти нужный учебник. Во-вторых, покупать учебники оптом всегда дешевле, чем в розницу», — отмечает министр.
VK31226318