EUR 79.22 USD 70.50

Студентам вузов проиндексируют стипендии

Студентам вузов проиндексируют стипендии
В 2016 году стипендии студентам вузов будут проиндексированы на шесть процентов.
Активисты профкома студентов Челябинского госуниверситета и других вузов пообщались с заместителем Губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым, депутатом Государственной думы, первым заместителем председателя комитета по образованию Владимиром Бурматовым и председателем областной организации профсоюза Юрием Конниковым.
Участников встречи интересовали актуальные на ближайшие пять лет направления и специальности, развитие туристических мест в Челябинской области и другое.

«От студентов и студенческих организаций мы ждем отношения к любому делу с проектной точки зрения, – ответил на вопрос о роли студенческого профсоюзного актива в развитии региона Руслан Гаттаров. – Студентов, у которых есть опыт создания проектов, мы будем поддерживать и поможем с трудоустройством, в том числе в нашу структуру».

Не первый год актуальными являются вопросы реализации программы «Молодежь Челябинска» в других муниципальных районах области и проблемы при оформлении документов для назначения государственной социальной стипендии.
Одним из самых обсуждаемых на встрече стал вопрос индексирования стипендий. В апреле прошлого года студенты ЧелГУ направляли в адрес Правительства и Государственной думы РФ письма с просьбой увеличить стипендиальный фонд на 25%, после чего в числе представителей других вузов удостоились благодарности министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова за поддержку его инициативы.
Кроме того, в ЧелГУ впервые в Уральском Федеральном округе прошел семинар для студентов – членов стипендиальных комиссий в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Мероприятие позволило выявить проблемные зоны в законодательстве и выработать навыки работы в этой сфере.

«В 2015 году действие части 10 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части учета уровня инфляции при установлении Правительством РФ нормативов стипендиального обеспечения по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся приостановлено (до 1 января 2017 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 14.12.2015), – отметила председатель профкома студентов ЧелГУ Марина Мелякина. – Согласно статье 4.1 указанного Федерального закона в 2016 году размер стипендиального фонда не увеличивается (не индексируется). Учитывая, что официальный уровень инфляции в 2015 году составил более 12 %, а реальный и того больше, какие перспективы увеличения государственных стипендий нас ожидают?».
«Вкладывать деньги в человеческий ресурс необходимо, – ответил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов. – Мы нашли 300 миллионов рублей на пополнение стипендиального фонда, где заложено индексирование стипендий в 2016 году на 6 %, а также предусмотрена поддержка ведущих вузов страны. Комитет выступил в Госдуме с предложением об отмене секвестрования статьи расходов «стипендия».
«Сегодня в Челябинском госуниверситете минимальный размер государственной академической стипендии на 25% выше, чем норматив, установленный Правительством РФ, а социальной – почти на 30%, – рассказывает ректор вуза Диана Циринг. – При этом в круг возможностей студентов ЧелГУ входят и именные стипендии, выплачиваемые за успехи в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой, спортивной и общественной деятельности. Такие стипендии названы именами почетных профессоров вуза».
VK31226318