EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске будут готовить международников, писателей, критиков и топ-менеджеров СМИ

В Челябинске будут готовить международников, писателей, критиков и топ-менеджеров СМИ

Близкий Восток

Привычная подмена понятия «международный» понятием «европейский» уходит в прошлое. Связи с восточными соседями в современной российской ситуации становятся все более значимыми и сильными. Открытие в этом году первого набора в магистратуру «Международная журналистика» - логичное следствие потребностей в подготовке специалистов, способных освещать события восточного мира адекватно его традициям и менталитету.

Потребность в журналистах, специализирующихся на освещении событий восточных стран, а также работающих в СМИ этих государств по российской тематике, достаточно ощутима. Регионоведение, которое студенты осваивают в ЧелГУ на факультете Евразии и Востока, позволило сформировать отличный преподавательский коллектив. Открытие международной журналистики в содружестве с журфаком ЧелГУ доказывает возможность развития этого направления: теперь регионоведы, традиционно изучающие политические, этнографические особенности восточной части континента, успевающие освоить языки (китайский, японский, арабский - в зависимости от собственных предпочтений), смогут получить навыки журналистского труда и творчески построить свою карьеру.

А для тех, кто приходит в магистратуру из профессиональной сферы журналистики, открывается возможность погружения в мир языка, культуры, традиций восточных стран. Изучение восточных языков по новым методикам, основанным на организации непрерывной самостоятельной работы при постоянной поддержке, контроле, мотивации в учебном процессе - выигрышная черта новой образовательной программы.

Очень большое значение придается изучению социальных медиа, конфигурация которых, например в Китае, серьезно отличается от привычных российских и западных моделей и требует особой подготовки пользователя, профессионально работающего в этом сегменте медиапространства. Международная журналистика открывает перед магистрантами возможность получения редких знаний и умений, делающих выпускников конкурентоспособными на рынке труда.

Ищу автора!

Челябинский государственный университет открывает магистратуру по уникальному для Южного Урала направлению подготовки «Креативные технологии в словесном творчестве и журналистике». Аналогичные программы существуют только в Литературном институте им. М. Горького (г. Москва).

Уникальность данного направления объясняется специфической областью деятельности выпускников: писательская работа, литературное творчество, гражданская и культурная журналистика, экспертная оценка современного искусства, литературно-журнальный менеджмент. Будущий магистр может стать профессиональным писателем, критиком или журналистом, пишущим на темы культуры и искусства, сотрудником редакции или издательства, независимым блогером и гражданским журналистом. Практическую подготовку в магистратуре осуществляют известные писатели, поэты и критики региона, которые в рамках литературных мастерских и студий готовят литературно-медийные event-события.

«Подобный проект был вызван к жизни не одним только желанием учить «местных художников слова», но и спросом на рынке профессий, связанных с созданием вербальных текстов разного формата и жанра в рекламе, журналистике, PR и литературно-критической работе, - говорит Василий Федоров, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ. - В настоящее время, к примеру, набирает обороты такое модное явление, как сторителлинг - создание историй, повествований в бизнес-коммуникациях, маркетинге. Очевидно, что именно текст способен продвигать любой товар или услугу, а технические «примочки» лишь украшают и дополняют целевую информацию. С другой стороны, всем понятно, что существуют кризис серьезной литературы, недостаток качественной прозы и настоящей поэзии. Магистратура «Креативные технологии в словесном творчестве и журналистике» должна открыть новые имена будущих классиков».

Еще одно актуальное направление деятельности, которое входит в новую магистратуру, - блогерство и гражданская журналистика. Сегодня, когда благодаря технологиям можно не просто стать свидетелем каких-то грандиозных событий, но и быть автором, рассказывающим о них, формирующим информационную реальность, крупную часть медиарынка составляют независимые журналисты, а главные инвестиции связаны с привлечением подписчиков и друзей в разных социальных сетях и медиа. Выживание СМИ видится как раз в персонализации, умении работать с аудиторией Интернета. Обучение в такой магистратуре способствует пониманию и освоению техник и практик работы с подобным сегментом аудитории.

«В представлении большинства талант, творческие задатки являются природным даром, этому нельзя научить. Но ведь можно развить способности и чутье, при этом важное место занимает научная и академическая база. Пишущий человек должен много читать, ориентироваться в теории и практике литературного творчества, журналистики, - с улыбкой замечает Василий Федоров. - Вспоминается финал известного анекдота на эту тему: «Чукча не читатель, чукча - писатель». Поэтому нам важно подготовить профессионалов в области искусства слова, развить их первичные навыки, тем самым преграждая путь таким «дремучим чукчам».

Для знакомства с программой магистратуры «Креативные технологии в словесном творчестве и журналистике» создана страничка в социальной сети «ВКонтаке», на которой представлена информация об условиях обучения и вступительных испытаниях. Для поиска можно использовать ключевые слова «Ищу автора!», «Писатель-Че», «Литературное творчество ЧелГУ».

Стандарты и возможности

Магистратура по журналистике в Челябинском государственном университете была открыта сразу, как только появились стандарты этой ступени обучения. Два года на университетской скамье могут показаться недостаточным периодом для тех, чье базовое образование отлично от журналистского, и избыточным для бакалавров, четыре года посвятивших изучению журналистики. Однако практика показывает, что магистратура журналистского профиля позволяет решать проблемы, связанные с зыбкостью самого базового предмета - журнализма.

Медиасреда постоянно меняется, порождая новые явления и меняя саму свою суть: теперь уже на сцену публичного диалога может выйти любой человек, минуя фильтры редакций и профессиональных СМИ. Журналистика, с одной стороны, становится все более индивидуализированной, персональной, а с другой - все ярче осознает свои отличия от непрофессиональной коммуникации.

Новые стандарты обучения в магистратуре по журналистике обеспечивают возможность гибкого построения образовательной траектории - сообразно индивидуальным потребностям обучающегося. Это выгодно отличает магистерские программы от прежнего специалитета (пятилетнего образования), содержание которого строго предопределялось (хотя за пять лет все коммуникационное пространство успевало перейти на совершенно новый уровень, о котором составители «строгой» программы и не подозревали). Современная магистратура по журналистике позволяет освоить сами принципы аналитики коммуникационных процессов и понять особенности их изменений.

Как показывает практика работы с магистрантами, это мотивированные студенты, хорошо осознающие, какие именно навыки им необходимы в их профессиональной карьере. И система образования «благосклонна» к таким «точечным» потребностям. Что касается соотношения теории и практики, то магистратура по журналистике остается одной из самых практико-ориентированных систем подготовки специалистов с высшим образованием: это 10 недель работы в редакциях и целый семестр работы над магистерской диссертацией, тема которой точно соответствует задачам, которые ставит перед собой магистрант.

Гибкость, вариативность программы соответствует профессиональной сфере и дает шанс самореализации. Основной принцип подготовки прост: уникальность, оригинальность и «самость» каждого журналиста - залог востребованности на рынке труда.

VK31226318