EUR 75.58 USD 66.33

Юные карабашцы стали победителями литературного форума «Дочепуголетто»

Юные карабашцы стали победителями литературного форума «Дочепуголетто»
Зимняя выездная сессия образовательного проекта «Дочепуголетто. Лучшие читатели» состоялась в Карабаше и в поселке Томинский. Организатором проекта выступила Русская медная компания.
Как сообщили в администрации, за звание лучшего эссеиста боролись 140 школьников, победителями стали, в основном, юные карабашцы. Автор идеи проекта доктор филологических наук Андрей Ястребов предложил ребятам поразмышлять на весьма актуальные темы «Если бы я был президентом, то...» и «Искусство компромисса: почему мы не умеем слушать друг друга».
«Ценность конкурса эссе состоит в самых широких обобщениях, которые сделали дети: глава государства – это не просто начальник. Весь срок, на который его избрал народ, он должен работать на благо нации. Деятельность президента требует полной самоотдачи и самопожертвования. Нужно обладать высокими моральными принципами, силой воли и смелостью, чтобы посвятить свою жизнь такому великому труду», - прокомментировал Ястребов.

Дети рассуждали мудро, не в пример некоторым взрослым, наделенным большими полномочиями. «Я бы возглавил международную компанию по охране окружающей среды: занимались бы глобальной очисткой природы от радиоактивных, химических отходов и обеспечивали защиту населения от любых техногенных катастроф», «Людям нужен тот, кто сможет их защитить, подарить каждому члену общества возможность чувствовать себя в безопасности». Кто-то из конкурсантов, на месте президента сделал бы «уроки короче, снизил цены, создал лекарство от старости, выдавал жилище бедным», а дети при его «правлении» «жили бы только с родителями».
Вот еще глубокие мысли и советы: «Никому в этом огромном мире ты не нужен так, как своим близким. Заботы о собственной жизни приносят достаточно много неудобств, что говорить о заботе о миллионах чужих жизней», «Не забывайте о том, с кем вы говорите и как слушаете, вникайте в каждое слово и ищите общее решение».
Так и хочется сказать: взрослые, берите на вооружение здоровые мысли представителей юного поколения!

Администрация Карабаша поделилась с нами списком победителей.

В номинации «Свобода слова» лучшими стали работы учащихся средней школы № 1 Валерии Земляк, Марии Моисеевой, Валерии Альмикеевой, Станислава Ильина, учащегося средней школы № 4 Максима Абжалимова и девятиклассницы Томинской школы Арины Березовской.

В номинации «Открытый проект» победителями признаны работы учащихся средней школы № 1 Елены Кувшинниковой, Надежды Котляр, Дарьи Петровой, Ивана Вахрина, Владиславы Пичуговой, Александры Ахатовой, Юлии Нерадовских и ученика Томинской школы Назара Чуйдука.
VK31226318