Диета Николая Баскова

Николай Басков тщательно следит за своим питанием. И не только потому, что ему нужно быть всегда в форме, но и для того, чтобы голос оставался таким же сильным. Мы встретились с певцом в перерыве между съемками одной из телепередач. Басков рассказал о кулинарных пристрастиях и секретах диеты.

- Николай, вы много путешествуете. Есть блюдо, которое запомнилось больше всего?

- Почти в каждом городе, в котором я бываю, обязательно пробую местную кухню. Например, в Барселоне в Испании у меня есть любимый ресторанчик в центре городе, где изумительно готовят ножку козленка. Но в домашних условиях приготовить это блюдо не получится.

- То есть рецепт просить бесполезно?

- Дело даже не в рецепте. Для этого блюда есть специальная посуда - сковородка, которую нигде не купить. Кроме того, ножки запекаются в особой печке.

- Кухне какой страны отдаете предпочтение?

- Я абсолютно всеядный - все зависит от настроения. Могу сегодня пойти в японский ресторан, а завтра - есть итальянскую пасту. Иногда закажу новое блюдо, и если оно мне очень понравится, то и дальше буду его заказывать, могу даже выпросить рецепт у шеф-повара. А потом оно мне надоест - и я много лет не буду даже вспоминать о нем.

- Есть ли у вас любимое блюдо, которое готовит ваша мама?

- Да: кролик, тушенный в сметане. Это ее коронное блюдо. Сейчас, может быть, этим никого уже не удивишь, так как без проблем можно купить любые продукты и приготовить что-то более экзотичное. Но это вкус моего детства, для меня это был деликатес. А еще очень вкусно кролика готовит София Михайловна Ротару. И хотя она тушит его не в сметане, а просто с овощами – получается так вкусно, просто пальчики оближешь!

- А вы сами готовить умеете?

- Конечно! Родители с детства приучили. Я же вырос в семье военных, часто приходилось хозяйничать дома одному. И уже к восьми годам сам умел сервировать стол и даже мог что-то себе приготовить. Конечно, это было какое-нибудь несложное блюдо, но голодным не сидел никогда.

- А сейчас что любите готовить?

- Украинский борщ и тушеную курицу.

- Лера Кудрявцева и Анна Семенович ведут свои кулинарные шоу. У вас нет желания стать ведущим в подобном проекте?

- Мне предлагали сделать свою кулинарную передачу на одном из телеканалов, но я отказался. Пока меня больше интересуют проекты, связанные с вокалом. Но не исключено, что в будущем приму и такие предложения. Мне нравится передача «Смак», которую сейчас ведет Иван Ургант. Я был у него в гостях, и мы как раз готовили тушеную курицу.

- Вас можно назвать сладкоежкой?

- Наверное, уже нет. А вот в детстве любил сладости. Очень хорошо помню, как на каждый Новый год родители украшали в доме елку и кроме игрушек вешали на нее различные сладости. Но до боя курантов их там уже почти не оставалось. Я их съедал и перевешивал остальные игрушки так, чтобы пропажа не была заметна.

- Какое сейчас ваше любимое блюдо?

- Жареная картошка. Я просто не могу без нее!

- А как же диета? Ведь этот продукт довольно калорийный.

- Да, она вредит диете, и много жареной картошки мне есть нельзя. Но от этого она становится еще любимее. Ну вы же знаете: если нельзя, но очень хочется, то можно. Мой диетолог Рита Королева считает, что если человеку очень хочется что-то съесть, то он не должен себе в этом отказывать, естественно, в рамках разумного. Если у вас будут очень жесткие ограничения в еде, то это может вызвать депрессию.

- Наверное, и для голоса есть определенная диета?

- Все это тоже очень индивидуально. Например, Монсеррат Кабалье всю жизнь пьет ледяную воду и считает, что она закаляет связки. Но для меня это неприемлемо. Очень полезно для голоса есть куриную грудку, белое мясо. А вот острое, маринованное, и сильно зажаренное мне есть нельзя.

- Вам для поддержания формы постоянно приходится сидеть на диете?

- На самом деле нужно только сбросить лишний вес, а потом необходимо поддерживать себя в форме. Если постоянно сидеть на диете, это может закончиться серьезными заболеваниями.

- У вас есть своя экспресс-диета, которая позволяет быстро привести себя в норму?

- Есть, но я не хочу никому ее рекомендовать. Иначе кто-то прочитает и начнет делать так же. А ведь то, что подходит мне, может ему не подойти. Любую диету должен назначать врач. Я, как человек, испытавший на себе много разных систем похудения, хочу дать один важный совет: ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью. От нее все проблемы. Если вы реально собрались худеть, обязательно запишитесь на прием к врачу. Но у меня все же есть несколько советов, которые подойдут всем.

Попробуйте отказаться от позднего приема пищи – ешьте последний раз хотя бы за четыре часа до сна. При этом неважно, во сколько вы ложитесь: в десять вечера или в три часа ночи. И еще один совет: устраивайте разгрузочные дни раз в неделю. Это так называемый «монодень» - в этот день ты употребляешь только какой-то один продукт.

- У вас это какой продукт?

- Печеные яблоки.

Валерия Хващевская

мебель Железнодорожный каталог