EUR 88.96 USD 75.03

Участники акции «Суббота донора» сдали более 50 литров крови

Участники акции «Суббота донора» сдали более 50 литров крови

На Южном Урале прошла Всероссийская благотворительная акция «Суббота донора» для тех людей, кто не может сделать это в будние дни.

В Челябинске сдать кровь можно было по нескольким адресам: в парке имени Гагарина и Челябинской областной станции переливания крови. В мобильном пункте переливания крови, размещенном в парке, выездная бригада медиков, оснащенная современным оборудованием для забора и экспресс-тестирования крови, работала в течение четырех часов. За это время в донорской акции приняли участие 45 южноуральцев, 40 из которых сдали кровь.

В стационарном помещении за это же время поделились кровью 39 человек и еще 15 потенциальных доноров получили медотвод. Каждый донор в обязательном порядке сдает экспресс-анализ и проходит осмотр терапевта. Запрет в основном касался людей, которые болели недавно простудными и ранее инфекционными заболеваниями.

Общий объем крови, сданной 115 донорами, включая филиалы, расположенные в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке и Южноуральске, составил более 50 литров. В акции приняли участие как постоянные доноры, так и новички, в основном студенты и отдыхающие парка. К примеру, Жанна Ламанова сдавала кровь в 54 раз.

Во время мероприятия доноров угощали сладким чаем и выдавали денежную компенсацию в размере 362 рубля. Напомним, что в России донорская суббота проходила в пятый раз.

Мария Софьина

VK31226318