EUR 70.76 USD 63.72

Врачи считают, что наши болезни во многом зависят от характера

Врачи считают, что наши болезни во многом зависят от характера

«Желчными» называют людей раздражительных, недобрых, «язвами» - ехидных и придирчивых, беспечных обвиняют в близорукости… Врачи считают, что наши болезни во многом зависят от характера. Своими наблюдениями делится психотерапевт Марианна Леденева.

- Проблемы со зрением психосоматического характера могут говорить о том, что человек крайне неуверен в своем настоящем или будущем. Его тревога приводит к спазму глазных мышц. В этом случае нужны не очки или линзы, а специальные упражнения для глаз.

Хронический отит, нарушения слуха - это материализованное желание абстрагироваться от окружающего. Человек, к которому предъявляют необоснованные, с его точки зрения, претензии, предпочитает их просто «не слышать». Избавиться от болячек можно, разрешив конфликты.

Сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с такими чертами характера, как честолюбие и повышенная требовательность к себе. Сильно рискуют и те, кто отвечает на проблемы приступами раздражения, гнева. Такая реакция вдвое повышает вероятность инфаркта.

Риск сердечно-сосудистых недугов увеличивает высокое артериальное давление. Врачи даже составили психологический портрет гипертоника. Его черты - настойчивость, вспыльчивость, упрямство, постоянное недовольство всем и вся, желание поучать остальных. Вывод ясен: любовь и терпимость к окружающим не только помогут добиться успеха в жизни, но и защитят сердце от недугов.

Длительное раздражение и пребывание в хроническом стрессе часто ведут к гастриту. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно страдают люди эмоциональные, чувствительные. Повышенная нервозность - самая яркая черта, по которой опытный врач даже без результатов гастроскопии узнает язвенника. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Проблемы со спиной могут возникнуть из-за того, что человек взваливает на себя слишком много обязанностей. А от недостатка самостоятельности возникают астма и проблемы с легкими. Радикулиты, артриты и артрозы, а также кариес поражают чересчур мягких, безотказных людей, которым не хватает смелости говорить «нет».

Гинекологическими заболеваниями чаще страдают женщины, недовольные своей интимной жизнью. Так что если в личном плане у вас что-то не так, делайте выводы.

Мигрени характерны для людей с высоким уровнем притязаний, обидчивых, совестливых, нетерпимых к ошибкам других. Ожирение - это инстинктивное стремление защититься от душевной пустоты и одиночества. Возможно, лишние килограммы уйдут сами собой, как только вы обретете новых друзей, любовь или интерес в жизни.

Мария Софьина

VK31226318