EUR 70.76 USD 63.72

Суд обязал минздрав Челябинской области обеспечить сердечницу лекарством

Суд обязал минздрав Челябинской области обеспечить сердечницу лекарством

В прокуратуру Калининского района Челябинска обратилась женщина – инвалид II группы с детства. Она состоит на учете в кардиологическом диспансере с тяжелым заболеванием (врожденный порок сердца «синего типа» тетрада Фалло). Министерства здравоохранения Челябинской области отказалось обеспечить ее лекарственным препаратом, в связи с отсутствием финансовых средств. Самостоятельно приобрести лекарство женщина не может из-за его высокой стоимости.

Проведенная проверка показала, что данным отказом нарушены гарантированные права инвалида на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, исходя из тяжести и характера заболевания. По информации, полученной из лечебного учреждения, следует, что неполучение данного лекарственного препарата может повлечь за собой летальный исход.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что обеспечение инвалидов лекарственными средствами производится в рамках оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включена бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

Обеспечение инвалида жизненно необходимыми лекарственными средствами должно осуществляться бесплатно за счет средств субъекта РФ и не может ставиться в зависимость от наличия финансовых средств.

Прокурором района в интересах инвалида направлено исковое заявление в Центральный районный суд г. Челябинска с требованием обязать Правительство Челябинской области и Министерство здравоохранения Челябинской области бесплатно обеспечить инвалида лекарственным препаратом в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

VK31226318