EUR 70.76 USD 63.72

Онкобольным упростят процедуру получения обезболивающих

Онкобольным упростят процедуру получения обезболивающих

Время хранения запаса наркотических средств в медицинских учреждениях России продлено с трех до 10 дней, сообщила пресс-служба правительства РФ в воскресенье.

Кроме того, принятым документом дополняется список мест временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, такими местами, как укладки, комплекты и наборы для оказания медицинской помощи, в состав которых входят такие вещества.

Как ожидает правительство, реализация этих решений «позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота».

Ранее Минздрав предлагал увеличить норматив запаса наркотических обезболивающих лекарств в городских медучреждениях до 10 дней, а в сельских — до трех месяцев. Кроме того, ведомство выражало поддержку увеличению срока действия рецепта на наркотические обезболивающие лекарства.

В последнее время в России участились попытки суицида страдающих от онкозаболеваний. Только в марте в Москве самоубийство совершили восемь человек, страдающих различными онкологическими заболеваниями, среди них был полковник МВД в отставке, офицер Генштаба Борис Саплин.

Напомним, внимание к больным онкологическими заболеваниями было привлечено после самоубийства бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко. 7 февраля он выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации. Дочь контр-адмирала заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее.

Срок действия рецепта для получения обезболивающих наркотиков будет увеличен с нынешних пяти до 30 дней. Вырастет и количество лекарства, которое можно будет приобрести по одному рецепту. Такие поправки в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» готовят в Минздраве, сообщает «Российская газета».

Как пояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, помимо изменений в законодательстве, предстоит поработать над процедурой получения лекарств: например, обеспечить возможность их экстренной выписки в ночное время, выходные и праздничные дни. По мнению главного нарколога, есть еще важные вопросы, которые необходимо согласовать с ФСКН. Например, и врачи, и пациенты жалуются, что проводить лечение психотропными средствами стало намного сложнее. Транквилизаторы не так давно были внесены в «третий список», их стало сложнее выписывать и получать.

«Это поставило в сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь, – говорит Евгений Брюн. – Из транквилизаторов оставили в открытом доступе только феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом».

Ко всему прочему, такие препараты нужны и для пациентов хосписов, и для больных хирургических отделений – их используют при подготовке пациентов к операциям.

VK31226318