EUR 90.36 USD 76.46

В Копейске больше не делают лечебные настойки, а фармацевтическую фабрику выставили на аукцион

В Копейске больше не делают лечебные настойки, а фармацевтическую фабрику выставили на аукцион

Впрочем, старейшая фармацевтическая фабрика, поставлявшая натуральную продукцию в 22 региона России, продолжает работать. Но со складов отгружают последние коробки с великолепной настойкой, которую, говорят, даже алкоголики не могли употреблять из-за ярко выраженного лечебного эффекта.

— У нас нет долгов, кредитов, сохранён костяк кадров, но галеновое производство законсервировано до лучших времён, — рассказывает директор ОАО «Фармацевтическая фабрика» Иван Филимонов.

По словам Ивана Геннадьевича, производство натуральных настоек боярышника, календулы, пустырника, эвкалипта и валерьянки стало невыгодным.

Слишком много появилось недобросовестных конкурентов. По технологии производство настоящей настойки занимает около 27 суток. Сейчас за 40 минут (от силы – два часа) научились делать аналоги не растительного, скорее, химического происхождения. В Копейске бутылёк, этикетка плюс качественное сырьё стоят примерно столько, сколько готовый флакон «моментальной» настойки. Приоритетным на рынке стал ценовой фактор, а не качество.

Кстати, первый зам гендиректора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко в интервью Chel.ru признался, что наш областной аптечный склад также предпочитает иметь дело с другими поставщиками, которые идут на более гибкие условия.

Производство кремов и мазей (Вишневского, серной и прочих) по причине нерентабельности в Копейске закрыли ещё раньше. И это беда не только местного значения. Фармацевтической отрасли России навязаны правила далёкого от совершенства законодательства.

Чтобы выжить, на копейской фабрике решили выпускать йодные субстанции и хлоргексидин. Однако по новому регламенту подготовительный период будет долгим (до полутора лет) и затратным. Кроме того, начали сотрудничество с компанией «Медовые технологии», для неё фасуют кремы, сделанные на основе натуральных продуктов пчеловодства. Руководство делает всё, чтобы сохранить производство и коллектив численностью около 70 человек.

Тем временем Челябинский областной фонд по имуществу распродаёт акции фармацевтической фабрики. Обиднее всего будет, если акции купит непрофильный инвестор. Сайт высказывает предположение, что участок в центре Копейска, который занимает старая фабрика, может быть использован под очередной торговый центр. Не дай бог, тогда мы окончательно останемся без натуральных, качественных и недорогих препаратов.

Инвестора для копейской фармацевтической фабрики уже пытались подыскать. В 2011 году было достигнуто предварительное соглашение о вхождении копейской фабрики в Уральский фармацевтический кластер. Однако, по словам Ивана Филимонова, на том дело и заглохло.

VK31226318