EUR 60.90 USD 58.89

Что такое идеальная фигура

Что такое идеальная фигура

Как вы думаете, правда ли, что каждая женщина хотя бы раз в жизни пыталась похудеть?

Если это так, то стремление подруги сбросить несколько лишних килограммов могло бы быть встречено женщинами с пониманием.

Вместо этого я часто сталкиваюсь с неодобрением и раздражением своих знакомых. Это при том, что я стараюсь не акцентировать внимание на своей идее. Но правду не скроешь, тем более, от женщин. Если вместо любимого молочного коктейля я заказываю зеленый чай, они тут же понимают, откуда ветер дует.

И начинается… «Зачем тебе худеть, ты и так красивая» - это звучит безобидно, но часто в голосе слышится неодобрение. Близкие люди позволяют себе выразительно покрутить пальцем у виска. Дальние просят сделать исключение «на сегодня» и «ради встречи».

И, кажется, весь мир стремится меня накормить, обижаясь, если я сопротивляюсь.

После разговора по душам, некоторые признаются, что в компании худеющей подруги чувствуют себя некомфортно. Любопытно, почему так трудно отнестись с уважением к моему решению? Я же никого не тащу за собой в зал «за компанию»...

Исключение составляют те, кто тоже борются за тонкую талию. Но с ними, как правило, разговоры сводятся к обсуждению диет и упражнений. А это утомляет.

Признаюсь, наибольшее воздействие на меня оказывают слова «ты и так хороша». Потому что это близко к правде.

Кстати, по всей видимости, расслабляющие комплименты подруг стали причиной, по которой мои сброшенные килограммы вернулись. 67,7 кг. По сравнению с изначальными 70 кг – это прогресс. Но, вообще-то, в первые дни похудения я «сдулась» до 65… И не смогла сохранить этот результат :-(

Очевидно, нужно усилить свою мотивацию. И я решила подробнее рассмотреть критерии красивой фигуры.

Схема моей фигуры

Тип телосложения

Это то, что мы получаем по наследству и изменить не можем. Можем лишь «отшлифовать».

Кто-то родился астеником с бешеным обменом веществ - таким счастливицам проблемы лишнего веса неведомы. Они всегда выглядят хрупкими: тонкокостные, легкие, длинноногие и длинношеие.

Второй тип – нормальный. Их еще называют «нормостениками». Обычно они пропорциональны, даже если у них есть лишние килограммы (про таких-то и говорят «ты и так стройная», не договаривая «хотя и не худенькая»). К этому типу отношусь я.

Третий тип – гиперстеники. Широкая кость, большая грудь и полные бедра, коротковатые ноги. Такие женщины даже на грани истощения кажутся «крупными». Потому им рекомендуют не столько бороться с килограммами, сколько работать над гармоничным силуэтом, доводя пропорции между грудью, талией и бедрами до идеала (о нем ниже).

Есть, разумеется, и промежуточные типы. Например, когда верхняя половина тела нормальная, а нижняя - гиперстеничная... Но мне в такие дебри углубляться не хочется.

Определить свой тип достаточно достоверно можно, измерив запястье рабочей руки: у нормостеников оно равно 16-18,5 см, у астеников – до 16 см, а у гиперстеников – больше 18,5 см. Если налицо смешение нескольких типов, то замеряют еще обхват лодыжки и шеи.

Длина ног

Длину ног измеряют от выступа тазовой кости до пола. Считается красивой, если она чуть больше половины роста.

У астеников длина ног может быть больше на 9 см, у гиперстеников – примерно на 4 см, у остальных – примерно на 6 см.

Полнота ног

Насколько я поняла, прошерстив разные источники, идеальные ноги должны иметь три просвета, если поставить их в позицию «пятки вместе, носки врозь»: под коленками, в области лодыжек и в верхней части ближе к бедрам. В остальных местах ноги должны сходиться.

Вот и первая проблема: у меня пышные бедра, так что никаких просветов выше коленок нет. Сейчас я стараюсь привести мышцы в тонус, выполняя сведения и разведения ног на тренажере – внешняя и внутренняя поверхности бедер потихоньку подтягиваются, но жирок пока остается на своем месте. Тренер призывает больше бегать…

Бедра, талия и грудь

Здоровые показатели для молодых женщин нормального телосложения:

окружность грудной клетки = 1/2 роста + 2-5 см

бюст = окружность грудной клетки + 8-10 см

талия = рост – 100 см

бедра = талия + 25-30 см

У астеничных женщин окружность грудной клетки, бюста, талии и бедер заметно меньше, а у гиперстеничных – больше, но соотношение между ними должно оставаться тем же.

Американский профессор Сингх (ее имя я так и не узнала) вычислила идеальную пропорцию между талией и бедрами. Оно равно 0,6-0,7.

Профессор провела ряд экспериментов с мужчинами разных возрастов и национальностей – все они называли стройными женщин разного веса, но именно с такой пропорцией бедер и талии.

Под этот критерий попали Венера Милосская (которая мне лично кажется толстенькой), Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл (по-моему, идеальная женщина!) и я (вообще-то, меня стоило бы записать между Венерой М. и Мэрилин М.)

А вот врачи не требуют от женщин пропорций 0,6 и даже 0,7. Для них главное, чтобы соотношение окружности талии к окружности бедер не превышало коэффициент эндокринного равновесия, который равен 0,85. Мол, все красиво, что укладывается в эти рамки.

Еще один тест на «лишний животик»: измерим жировую складку чуть выше пупка и в 3 см от средней линии. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см. Ой, у меня лишних полсантиметра! Мотивация растет на глазах.

О «правильном весе»

Очень популярен для определения идеального веса индекс Кетле.

Он рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет).

Формула: масса тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате.

У меня он сейчас равен 23,5. Нормальными границами для женщин считаются 18,5-25.

Также можно рассчитать вес с учетом типа телосложения.

Тонкокостным женщинам достаточно иметь 325 г на каждый сантиметр роста, нормостеникам – 350 г, ширококостным - 375 г. Умножаем эту цифру на рост в см и получаем свой нормальный вес. А в идеале вес должен быть меньше нормального на 10-15%.

Согласно этой формуле, я лучше всего буду выглядеть при весе 53,5 кг (не совсем правда, потому что много лет назад при таком весе я выглядела, как огромный нос на тонких лапках, и, кроме того, возникли проблемы со здоровьем). Этот «идеальный вес» гораздо ниже, чем тот, к которому я стремлюсь сейчас.

Мои задачи на ближайшее будущее

Сейчас мне предстоит провести работу над ошибками и выяснить, почему мой вес «скачет»: то снижается, то возвращается. Я-то планировала, что он будет уменьшаться по намеченному мной графику...

Кроме того, предстоит решить проблему, как справляться с раздражением из-за низкоуглеводного питания. Кисломолочные продукты, овощи, курица и рыба теперь вызывают у меня отвращение. Ночами мне снятся шоколадки и халва, слово «оладьи» заставляет меня ронять крупные слезы...

А как поднять жизненный тонус? Тренировки, которые поначалу приносили мне удовольствие стали изнурительной обязанностью. Я мерзну, много сплю и чувствую себя разбитой.

Дополнительные стимулы укрепили мою силу воли, но на ней одной долго не продержишься. Как преодолеть кризис? Буду рада вашим советам.

VK31226318