Активисты ОНФ проинспектировали медучреждения Сима

Активисты ОНФ проинспектировали медучреждения Сима

По следам жалобы

Инспекция проходила в контексте реализации указа президента Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
Как сообщили в ОНФ, выявлен факт ненадлежащего состояния инфекционного отделения Симской городской больницы. Поводом для проверки стала жалоба местных жителей.
- Фото и видео, которое мы получили, были похожи на отрывки из фильма ужасов, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев.

Больничный шок

- То, что мы увидели в инфекционном отделении, с трудом поддается описанию: вывалившаяся штукатурка, торчащая из стен проводка, щели в рамах, - рассказывает Шагиев. - Хорошо, что людей в отделении сейчас немного. Очень сложно представить, как здесь находятся люди в период всплеска инфекционных заболеваний.
Выяснилось, что в инфекционном отделении нет врача-инфекциониста, вместо него эти функции выполняет врач-терапевт.

Пациенты жалуются на отсутствие диетического питания и сложности с соблюдением индивидуального графика приема пищи. Самостоятельно готовить еду у них нет возможности из-за ветхой электропроводки.

Пациенты не понимают, почему в отделении не проводится хотя бы косметический ремонт, ведь в поликлинике идет замена дверей, отремонтировано детское отделение.

Проблема старая – дефицит средств

Как выяснилось, вопрос состояния больницы актуален уже несколько десятилетий. У главврача есть сметы на ремонт инфекционного отделения, на его обустройство в новых помещениях. Но нет денег на реализацию проектов.
- Находящаяся на балансе Ашинского муниципального района симская городская больница до сих пор не передана в ведение министерства здравоохранения Челябинской области. По словам представителей районной администрации, необходимые документы будут готовы только в августе 2016 года, - отмечает Шагиев.
Сложилась парадоксальная ситуация – в местном бюджете десятилетиями не находятся деньги на необходимый ремонт, а в связи с предполагаемой передачей объекта в ведение государства не запланированы подобные траты и в ближайшее время. При этом в верстку бюджета Челябинской области МБУЗ «Симская городская больница» тоже не попала, а значит, средства на ремонт не запланированы и у региональных властей.

Что надо сделать?

По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Олега Лукина, необходимо в кратчайшие сроки определиться с собственником медицинского учреждения и уже тогда работать с конкретным учредителем по улучшению условий лечения пациентов.
- Сегодня статус больницы не определен, - комментирует Лукин, - Сам вопрос передачи собственности затянут и не до конца отработан. Это касается не только симской больницы, это системная проблема. Где-то юридические моменты не отработаны, где-то административные проволочки возникают.
Чиновники Ашинского района готовы рассмотреть возможность перевода инфекционного отделения в центральную больницу. Но для этого тоже нужны дополнительные деньги.

- Существуют два пути решения проблемы, - подводит итог Шагиев. - Надо либо все как можно быстрей передавать в государственную собственность, либо заниматься больницей самостоятельно. На наш взгляд, несмотря на все объективные оправдания, в первую очередь, нужна политическая воля. Если этим будет заниматься глава района, главврач больницы, мэр города, то с таким объемом работ справиться можно. В инфекционном отделении, по большому счету, речь идет о штукатурке, проводке, покраске.

Проверили, что дальше?

По итогам выездного мониторинга активисты регионального отделения ОНФ планируют обратиться в территориальные подразделения Фонда обязательного медицинского страхования и Роспотребнадзора по Челябинской области с предложением провести освидетельствование учреждения и принять необходимые меры.

Также общественники готовят письмо на имя руководителя регионального минздрава с просьбой поспособствовать передаче МБУЗ «Симская городская больница» с баланса Ашинского муниципального района в министерство здравоохранения Челябинской области.

Фото предоставлено ОНФ.
Mebel-aprelevka.ru корпусная мебель Апрелевка

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318