EUR 92.04 USD 76.42

Челябинск на четыре дня станет столицей патологической анатомии

Челябинск на четыре дня станет столицей патологической анатомии

На площадке Южно-Уральского медицинского университета с 1 по 4 июня соберутся ведущие специалисты и молодые ученые. Как отмечает сайт регионального Минздрава, в Челябинск патологоанатомы приедут из десятков городов России и Европы - от Берлина до Владивостока, всего почти 400 человек.

- Среди участников съезда представители разных поколений, включая ведущих опытных наставников, а также молодых специалистов, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Обширная география делегатов съезда и насыщенная программа, посвященная актуальным вопросам фундаментальной и практической патологической анатомии, делает его значительным событием для здравоохранения Южного Урала. Уверен, что съезд станет важной вехой на пути развития российской медицины.

В рамках съезда пройдут заседания, лекции, симпозиумы и мастер-классы, посвященные актуальным вопросам патологоанатомии. Среди основных тем: онкоморфология, иммунная патология, болезни органов пищеварения, системы кровообращения, легких, невынашивание беременности и бесплодие, перинатальная и детская патология, вопросы современной диагностики.

Вопреки распространенному мнению, патологоанатомия – это далеко не только исследование тканей мертвых тел. Гораздо больший объем в работе патологоанатома занимает микроскопическое изучение биоматериала, полученного с диагностической целью при жизни больного. Чаще всего такой материал поступает от оперирующих хирургов, гинекологов, урологов, оториноларингологов, офтальмологов. Диагностическая роль патологоанатома здесь велика и его заключение нередко определяет формулировку диагноза. Чаще всего биоматериал исследуют гистологически или цитологически. Также патологоанатомическая служба отвечает за контроль качества лечебно-диагностической работы в медицинских организациях.

«Важно увеличивать роль патологической анатомии в повышении качества специализированной медицинской помощи, а также внедрять методы морфологической диагностики в системе охраны здоровья населения, – отметил главный патологоанатом Минздрава Челябинской области Глеб Сычугов. – Необходимо вводить в повседневную практику современные достижения науки, изобретения и инновации мирового уровня. Съезд в этом, безусловно, поможет.

VK31226318